ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» О лицееК 75-летию ПТО


Пред.Карта сайтаСлед.


Главная страница жизни

[Сокращенный вариант статьи из архива газеты "Іўеўскі край". Дата публикации 03.10.2009.]

Со своим училищем (теперь лицеем), вернее сказать, с его первым директором Евгением Валерьяновичем Сухоцким, я познакомился в конце 1978 года в г.п. Вороново. Он в то время работал в местном училище и был назначен директором Ивьевского СПТУ-63. В то время я работал главным инженером в колхозе на Мядельщине.

В 1979 году мне несколько раз с мая по август приходилось посещать строящиеся объекты СПТУ №63. В нелегких условиях проходило становление советской профтехшколы в г. п. Ивье. Несвоевременный ввод здания учебного комплекса заставил 1 группу трактористов-машинистов заниматься в Вороновском СПТУ, 2, 3, 4, 5 группам трактористов-машинистов и 1,2 группе электриков довелось начинать учебу в стенах Лидского училища мелиорации.

В учебном корпусе кабинеты станочников пришлось приспосабливать под кабинеты «тракторы и автомобили», так как проект учебного корпуса не был привязан к училищу механизации и сельского хозяйства. Вместо четырех корпусов общежитий построено было только два.

В середине 80-х годов не только работники училища, что называется, дневали и ночевали в общежитии, столовой, кабинетах, лабораториях, мастерских, но и колхозы района оказывали посильную помощь. Их финансовые средства использовались для оформления кабинетов, покупки мебели в общежитие, учебные кабинеты. Ведь за каждым кабинетом, лабораторией, мастерскими решением местной власти были закреплены определенный колхоз, а также районная сельхозтехника.

И, более того, каждый год хозяйства района выкладывали определенную сумму денег, чтобы дети во время учебы чувствовали себя обеспеченными всем необходимым. Эти вопросы стояли на контроле в районном бюро КПБ. Я в то время, а именно с 1982 по 1986 год работал заместителем директора по учебно-производственной работе, а директором был Михаил Михайлович Кузьмич. Немало воды утекло с той поры. Теперь я, выпускник советской профессиональной школы, пенсионер, продолжаю работать в лицее.

Часто в памяти всплывают события, о которых нельзя не помнить. Ведь со становлением училища тесно связана моя судьба. Вспоминается, как с первыми учащимися вместе изучали энергонасыщенные тракторы МТЗ-100, МТЗ-145, Т-150К, Т-150, которые в прошлом столетии были самыми современными агрегатами в Советском Союзе. А сейчас уже с детьми своих первых выпускников, изучаем современнейшую технику - тракторы МТЗ-1221, МТЗ-1522 и др. Но в успешном управлении техникой на первом плане, как и раньше, стоят знания.

Николай Иванович ШАБАН, преподаватель.

Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки