E-mail: mail@igspl.by

Пред.Карта сайтаСлед.

Хасин Моисей Хононович

Хасин М.Х. (1908 - 1988)

Родился 25 февраля в 1908 году в многодетной семье столяра и портнихи из небольшого городка Мстиславля Могилевской губернии. Как самый старший из детей Моисей Хононович уже с 12 лет начал трудовую деятельность. Закончил семилетку, а затем Мстиславский педагогический техникум. В 1929 году, работая секретарем райкома комсомола, был призван в Красную армию. Закончил танковое училище. Вступил в ряды членов партии КПБ. В 1932 году демобилизовался в должности заместителя командира танковой роты.

После армии, работая в Минске в Белгоспроекте, Моисей Хононович заканчивает вечернее отделение Минского пединститута. В 1934 г. его назначают заместителем начальника политотдела Белорусской железной дороги, затем секретарем партийной организации вагоноремонтного завода им. Мясникова, а с 1937 года – первым секретарем Кагановичского райкома партии г. Минска.

В 1938 году Хасина М. Х. назначают заведующим отдела транспорта ЦК КПБ.

2 ноября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издает Указ о создании системы Трудовых резервов.

В 1940 году Хасина М. Х. назначают начальником Управления трудовых резервов БССР.

С июня 1941 года Моисей Хононович занимается срочной эвакуацией учебных заведений из Белоруссии. Во время Великой отечественной войны его назначают начальником Управления трудовых резервов Воронежской области, где он принимает участие в боях и обороне Воронежа от наступающих немецких войск. В 1943 г. его отзывают в Москву для работы в правительстве.

В 1944 г. Хасин М. Х. возвращается в Минск и получает назначение на должность начальника Управления трудовых резервов БССР. Он продолжает работу по созданию системы учебных заведений для подготовки квалифицированных рабочих. Минск был полностью разрушен, и для строительства промышленных предприятий и жилых зданий были очень нужны рабочие руки. Открывается ряд строительных училищ. Строятся Минские автомобильный и тракторный заводы. Параллельно при них создаются училища и школы ФЗО. Моисей Хононович Хасин проявляет большие организаторские способности по организации учебной деятельности новых учебных заведений, питания, спецодежды. Большое внимание он уделяет воспитательной работе с учащимися, спортивной подготовке, организации художественной самодеятельности.

В 1954 году Управление трудовых резервов было подчинено Министерству культуры БССР, а затем в 1956 г. его выделили в отдельное Управление при Совете Министров БССР. Хасин М.Х был назначен начальником управления, заместителем Антипенко Нина Игнатьевна. Создали параллельно Управление трудовых ресурсов. Первым начальником Управления трудовых ресурсов был назначен Гусев.

В 1959 г. создается Министерство высшего, среднего специального и профессионального образования БССР. Управления трудовых резервов и трудовых ресурсов вошли в его состав. Хасин М. Х. приложил много сил, чтобы сохранить систему и здания учебных корпусов. Он был назначен председателем Комитета профтехобразования, Якубенко - его заместителем.

В 1966 г. был создан Комитет по профессионально-техническому образованию с Хасиным М.Х. во главе.

В 1968 г. Комитет по профессионально-техническому образованию преобразовывают в Государственный комитет Совета Министров БССР по профессионально-техническому Государственный Комитет по профессиональному образованию (Госпрофобр). Большую роль в этом сыграли Петр Миронович Машеров и Василий Иванович Козлов.

При Хасине был создан филиал Всесоюзного института повышения квалификации работников профтехобразования, в котором он еще работал с 1970 по 1973 гг. после ухода на пенсию.

Хасин Моисей Хононович занесен в Почетную книгу памяти профтехобразования СССР.

Наш адрес и контакты | Режим работы колледжа | Одно окно | Наши реквизиты | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта