ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» О лицееУчебный комплексУчебный корпусГлавный корпус1 этажБиблиотека (АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ)Школа лидера (по принципу – «Равный обучает равного»)


Пред.Карта сайтаСлед.


«Жизнь без табака»

Добрый день. Сегодня у нас очередное занятие лидерского движения – «Равный обучает равного», его мы проведем в форме ток – шоу. Тема – «Жизнь без табака».

Я Шевчук Татьяна Викторовна – руководитель лидерского движения, представляю вам его участников Виталий Тамашевский, Павел Бахар, Александр Бахар 8группа хэв., Ребята третий год активно работают в лидерской группе и помогают своим сверстником побороть вредные привычки, формы проведения у нас различные: мини – лекции, устные журналы, ролевые игры, диспуты, заседание круглого стола, литературные игры и т.д. Мероприятия мы проводим используя мультимедийную установку, видеоматериалы. Приглашаем медицинских работников, сотрудников милиции.

Сегодня у нас очень актуальная тема – табакокурение. Анализ данных за последние годы показал, что процесс отказа от курения происходит более интенсивно среди мужчин, чем среди женщин. В целом доля курящих женщин увеличилась за последние 9 лет на 1.7 процента. Самая высокая доля курящих выявлена среди респондентов возрастных групп 16-29 лет и 30 – 49 лет.

Курение - социальная проблема общества. Для курящих – проблема бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и не «заразиться» их привычкой, а также сохранить свое здоровье. Исследования показали, что опасность от пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, - это не тот же дым, который вдыхает курящий. Курильщик вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете, в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым.

Этот «побочный» дым содержит в 50 раз больше аммиака, никотина, в пять раз больше окиси углерода, чем дым вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента 14 сигарет в день.

У людей страдающих астмой, пассивное курение может спровоцировать сильный приступ. Младенцы, живущие в домах с курящими, болеют респираторными заболеваниями вдвое чаще, чем другие грудные дети.

С целью защиты нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, (пусть в рамках только нашего учебного заведения) сегодня мы проведем ток – шоу с учащимися первого курса. Наши помощники: мультимедийная установка с видеоматериалами, неопровержимая статистика, анкетирование.

ЗА - Существует мнение, что табак уменьшает боль, например зубную.

ПРОТИВ - действительно, накурившись, человек как бы «дервенеет», голова становиться тяжелой. Ему действительно кажется, что боль утихает. Но есть более эффективные и рациональные средства против зубной боли, например пойти к врачу, вылечить зуб, а до посещения врача выпить болеутоляющую таблетку.

ЗА – считают, что курение помогает сохранить стройную фигуру, сигареты снижают аппетит.

ПРОТИВ - яд, содержащийся в табаке, снижает или подавляет секретную функцию желудка и тем самым способствует расстройству пищеварения, развитию катаральных явлений. Табачный дым воздействует на органы пищеварения, вызывает раздражение слизистой оболочки рта. В результате этого появляется кровоточивость десен, эмаль трескается, открывается доступ к проникновению микробов в полость рта. Появляется кровоточивость десен. Меняется цвет зубов. Губы сохнут, на них появляются трещины. Вредные вещества табачного дыма, растворяются в слюне, попадают в желудок и вызывают раздражение слизистой оболочки. Развивается гастрит, язвенная болезнь. Увеличивается вероятность раковых заболеваний.

ЗА – нынешние сигареты мягче прежних папирос. Менее вредные.

ПРОТИВ – основным составляющим компонентом всех видов табака является никотин и легких в том числе. Кроме никотина в табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов, 30 из которых относятся к разряду ядовитых. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, а из 100 – лошадь. Смертельной дозой для человека 0,06 – 0,08 г никотина.

ЗА – почему же люди не умирают сразу, закурив первую сигарету?

ПРОТИВ – дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается постепенное привыкание к нему. Курение - это не просто вредная привычка. Со временем у человека развивается зависимость от никотина, содержащегося в табаке. Действие различных ядовитых веществ, выделяющихся при курении, оказывается для организма человека разрушающим. Но это не проявляется мгновенно. Последствия курения формируются медленно, вредные вещества накапливаются и постепенно приводят к развитию различных заболеваний.

ЗА – курильщики наносят вред только себе.

ПРОТИВ – курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Загрязненный табачным дымом воздух может

вызывать у не курящих головную боль, тошноту, повышенную утомляемость, способствует обострению и развитию новых заболеваний. Некурящие вынуждены страдать от заболеваний дыхательной системы в результате пассивного курения.

ЗА – как отличается курящий человек от не курящего?

ПРОТИВ – Цвет кожи у курильщика, со временем, приобретает землистый оттенок, зубы темнеют, появляется постоянный запах изо рта, голос становится осипшим, работоспособность снижается, ослабевают защитные внимание, слух и зрение. Появляются кашель, одышка, снижается аппетит. Он становится зависим от процесса курения, так как его организм уже не может обходиться без определенной дозы никотина. Курение сигарет значительно снижает память, работоспособность, особенно это бывает заметно во время контрольных работ. По многолетних наблюдениям психологов, курят главным образом посредственно занимающиеся ученики.

ЗА – чем опасно докуривать «бычки».

ПРОТИВ – В последней трети папиросы или сигареты как раз и концентрируются самые вредные смолы, самые вредные продукты перегонки табака. Через окурок легко могут передаться болезнетворные микробы.

ЗА- чем курение опасно для девушек?

ПРОТИВ – у многих, даже умеренно курящих, девушек довольно быстро «садится голос», приобретая характер сипловатости. Меняется цвет лица: оно становится с сероватым оттенком, кожа делается менее эластичной, на ней появляются мелкие морщинки – все это сигналы ухудшения кровоснабжения и питания тканей, в частности кожи. Дело в том, что нервная и сосудистая система женщины особенно чувствительны к ядам, в том числе и к никотину. Ядовитые вещества содержащиеся в табаке, оказывают весьма вредное влияние на беременность женщины, а потом и на ее младенца. Беременным женщинам нельзя даже находиться в одной комнате с курящими.

Немного статистики: По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие курения 15 500 человек, в том числе 15 000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения можно указать, что в результате дорожно - транспортных происшествий в

Беларуси погибает ежегодно около 2000 человек, т.е. в 8 раз меньше. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35 -69 лет – 21 год.

Если распространенность курения будет сохраняться на том уровне, который существует сейчас, то смертность от курения во второй четверти 21 века будет ежегодно составлять 10 миллионов человек. Около половины этих смертей произойдет в средней возрастной категории (40 – 60 лет). Те люди, которые должны погибнуть, сегодня еще дети или начинающие жизнь взрослые. Потеря продолжительности их жизни составляет около 20 лет. Не менее удручающая статистика существует и для нашей страны.

В отличии от наркоманов и алкоголиков курильщики не склонны к антиобщественному поведению. Поэтому основными социальными последствиями курения являются:

Экономический ущерб – расходы государства по лечению, оплате больничных листов.



Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки