ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» О лицееУчебный комплексУчебный корпусГлавный корпус1 этажБиблиотека (АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ)Школа лидера (по принципу – «Равный обучает равного»)


Пред.Карта сайтаСлед.


«Суд над табаком»

Как бросить курить

Если вы еще не втянулись в курение, а только пробуете, «балуетесь», то самое лучшее, что можете сделать,- прекратить. Курение - примитивный способ самоутверждения. По последствиям курение – тяжелый недуг, опасный так же, как алкоголизм. Поэтому не следует баловаться сигаретой. Однако тот, кто уже приобрел эту вредную и опасную для здоровья привычку, поступит разумно и как сильный человек, если немедленно начнет работу над собой, чтобы бросить курить.

Схема отказа от курения.

  1. Изучите сначала, когда, при каких обстоятельствах и сколько вы курите. Просто ведите записи, примерно за месяц картина будет ясной: какие ситуации, обстоятельства усиливают импульс к курению.
  2. Воспроизведите в сознании обстоятельства, в которых вы приучили себя к курению. Какого рода удовольствие вы при этом получили? Гордитесь взрослостью? Может быть, вас приняли в свою компанию курильщики?
  3. Ясно представьте то удовольствие, которое вы получаете в результате выкуренной сигареты. Подумайте, на что оно похоже: на удовольствие от общения; от манипуляции сигаретой; от восприятия запаха дыма; от сосания сигареты; от впечатления, которое вы производите на других; от возможности блеснуть редкими сигаретами.
  4. Дайте количественную характеристику вашей потребности. Для этого можно построить график числа выкуриваемых сигарет в течение дней недели и по праздникам; можно определить число выкуриваемых сигарет в течение дня, каждые два часа. Для того чтобы проделать эту работу, не требуется большая сила воли. Почти любой может составить такого рода карту и описать своего опасного врага.
  5. Формируйте отрицательное отношение к процессу курения. Для этого попробуйте не слушать разговоры курильщиков и наблюдайте, как они ведут себя в процессе общения. Когда вы не улавливаете смысл речи, вы можете выделить весь ритуал курения и удивитесь его уродливости. Попробуйте не курить примерно сутки специально для того, чтобы проследить, как будете реагировать на это. Обратите внимание на то, как в результате начавшегося кашля начинается отделение из легких той копоти, которую вы туда заносите с каждой затяжкой, представьте, сколько смол и копоти вынуждены усваивать ваши легкие, которые, в общем - то предназначены поглощать кислород, выводить углекислоту и вбирать в организм энергию ионизированных частиц воздуха, « заряжающих « тело и нервную систему.
  6. Достаточно 12ч воздержания от курения, чтобы ваша кровь стала освежаться и организм начал освобождаться от табачного стресса. Но могут возникнуть неприятные состояния, вплоть до болей в животе или общей раздражительности.
  7. Если привыкли держать во рту сигарету, замените чем – то другим, зубочисткой или мятной конфетой.
  8. Когда появился позыв к курению, вы берете сигарету, спички, сосредотачиваетесь на самом себе, рассматривайте вашего внутреннего «курильщика» со стороны и как бы обращаясь к нему в третьем лице.
  9. Полное воздержание от курения в течение суток или двух. Прекращается кашель. Посмотрите на свои зубы. Они стали белее, мысли работают лучше, голова свежая. Если выдержали двое суток, подумай сможете ли выдержать третьи. Можно воспользоваться антитабачной жевательной резинкой.
  10. Лучше всего дать слово значимым людям, любящим вас, и если вы начнете курить, их это огорчит.
  11. Если вы намерены бросить курить, то желательно, чтобы того же хотел и ваш курящий друг. С ним можно держать пари.
  12. Можно высчитать сколько стоят сигареты, выкуриваемые в течение месяца, года.
  13. Курение в жизни человека выполняет защитно – эмоциональную роль. В период напряженности и тревог вы чаще курите, и сигарета дает вам временное успокоение. Если вы начнете борьбу в период когда у вас в жизни проблемы, мало шансов, что вы бросите курить.
  14. Нужно выбрать хороший период жизни, в котором вам будет легче обойтись без никотиновой соски.


Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки