ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» О лицееК 75-летию ПТО


Пред.Карта сайтаСлед.


ШАБАН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Со своим училищем (теперь лицеем), вернее сказать, с его первым директором Евгением Валерьяновичем Сухоцким, я познакомился в конце 1978 года в г. п. Вороново. Он в то время работал в местном училище и был назначен директором Ивьевского СПТУ-63. Вместе с женой мы были в гостях у родственников. В то время я работал главным инженером в колхозе на Мядельщине, а жена после окончания института, - учителем в Славгородском районе Могилевской области.

В 1979 году мне несколько раз с мая по август приходилось посещать строящиеся объекты СПТУ № 63. В январе 1981 года, живя на Поставщине, мне пришлось по службе быть на Лидском авторемонтном заводе, в то время я работал главным инженером колхоза в Поставском районе, а жена - в местной средней школе учителем математики. По дороге я заглянул в Ивье...

Так вместе со своей семьей - женой и дочкой - с 18 января 1981 года живу в г. Ивье и считаю училище-лицей своим вторым домом, а город Ивье - родиной.

В нелегких условиях проходило становление советской профтехшколы в г. п. Ивье. Несвоевременный ввод здания учебного комплекса заставил 1 группу трактористов-машинистов заниматься в Вороновском СПТУ, 2, 3, 4, 5 группам трактористов-машинистов и 1,2 группе электриков довелось начинать учебу в стенах Лидского училища мелиорации...

В учебном корпусе кабинеты станочников пришлось приспосабливать под кабинеты «тракторы и автомобили», так как проект учебного корпуса не был привязан к училищу механизации и сельского хозяйства. Вместо четырех корпусов общежитий построено было только два.

В середине 80-х годов не только работники училища, что называется, дневали и ночевали в общежитии, столовой, кабинетах, лабораториях, мастерских, но и колхозы района оказывали посильную помощь. Их финансовые средства использовались для оформления кабинетов, покупки мебели в общежитие, учебные кабинеты. Ведь за каждым кабинетом, лабораторией, мастерскими решением местной власти были закреплены определенный колхоз, а также районная сельхозтехника.

И, более того, каждый год хозяйства района выкладывали определенную сумму денег, чтобы дети во время учебы чувствовали себя обеспеченными всем необходимым. Эти вопросы стояли на контроле в районном бюро КПБ. Я в то время, а именно с 1982 по 1986 год работал заместителем директора по учебно-производственной работе, а директором был Михаил Михайлович Кузьмич. Немало воды утекло с той поры. Теперь я, выпускник советской профессиональной школы, пенсионер, продолжаю работать в лицее.

Часто в памяти всплывают события, о которых нельзя не помнить. Ведь со становлением училища тесно связана моя судьба. Вспоминается, как с первыми учащимися вместе изучали энергонасыщенные тракторы МТЗ-100, МТЗ-145, Т-150К, Т-150, которые в прошлом столетии были самыми современными агрегатами в Советском Союзе. А сейчас уже с детьми своих первых выпускников, изучаем современнейшую технику - тракторы МТЗ-1221, МТЗ-1522 и др.

Первоначальные знания о зарубежных тракторах, комбайнах теперь помогают получать электронные носители, а с легковыми автомобилями производ-" ства различных стран наш человек знаком на практике с середины 80-90-х годов прошлого века. Да и литературы по изучению иностранных автомобилей достаточно много. Так что мне, пенсионеру, приходится по самоучителю знакомиться с новыми технологиями для передачи знаний теперешним лицеистам.

Но в успешном управлении техникой на первом плане, как и раньше, стоят знания. Пятое десятилетие мне приходится убеждать, доказывать, что это так.

За свою жизнь мне довелось работать трактористом, шофером, комбайнером, зав. мастерскими колхоза, главным инженером, заместителем директора по УПР, преподавателем, инженером-механиком. Самый большой отрезок моей профессиональной деятельности пришелся на училище - теперь на Ивьевский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей. В эти дни наше учебное заведение отмечает 30-летие со дня образования. Поздравляю с этим днем инженерно-педагогический и ученический коллективы. Желаю всем профессиональных и творческих успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия, а нашему лицею - процветания и развития.

Дата публикации: 18.09.2020


Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки