ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: mail@igspl.by

ГлавнаяУО «Ивьевский государственный колледж» О колледжеК 75-летию ПТО


Пред.Карта сайтаСлед.


ДОЩЕЧКО ИВАН ПЕТРОВИЧ

История Ивьевского ПТУ № 197 механизации сельского хозяйства начинается в 1979 г., когда на базе Вороновского училища была набрана первая группа. С 1981 г. это уже самостоятельное учебное заведение, и обосновалось оно в г.п. Ивье.

Из воспоминаний Дощечко Ивана Петровича, ветерана училища: "Ивьевское среднее сельское профессионально-техническое училище № 63 - так вначале называлось нынешнее ПТУ № 197. Первый год учащиеся занимались в недостроенном учебном корпусе и была только одна группа по профессии механизатор сельского хозяйства.

Уже до начала занятий был сформирован небольшой педагогический коллектив, который состоял из мастеров производственного обучения, технического персонала, бухгалтера и сторожей - всего 15 человек. Директором был назначен Е.В. Сухоцкий, помощником его по хозяйственной работе - В.Милютин.

Для обучения практической работе имелись два трактора, две грузовые машины и одна легковая.

В первый и последующие учебные года коллективом решались две важнейшие задачи: закончить строительство учебного корпуса, общежития и котельной и создать необходимую учебную базу, на основе которой можно было бы начинать плановый набор и обучение учащихся.

Основную организаторскую работу по осуществлению этих задач взяли на себя руководители. Все остальные работники училища исполняли задачи набора учащихся, подготовки учебных аудиторий, общежития, мастерских.

В 1981 году перед коллективом училища была поставлена задача начать полноценное обучение 180 ребят.

Казалось, не будет ничего проще: учащиеся прибудут и начнется учеба. На самом деле все получилось иначе. Строительная организация МПК-51 не подготовила к сдаче в эксплуатацию, как шло запланировано, учебный корпус, общежитие и другие объекты. Инженерно-педагогический коллектив, который к тому времени уже насчитывал 27 человек, оказался в тяжелом положении: учить есть кого, учить нужно, а базы для учебы ~ нет. 1980-1981 учебный год Ивьевское ССПТУ № 63 начало в стенах Лидского профтехучилища мелиорации. В этом учебном заведении разместились 207 человек. Причем, учащиеся учились и жили в Лиде, а мастера и преподаватели, ездили на работу из Ивья. Это создавало немало неудобств.

И все же учебный год был закончен успешно. Все сдали экзамены и были переведены на второй курс. Все хорошо заявили о себе, участвуя в областных спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

Нельзя сегодня не вспомнить добрым словом тех, кто стоял у истоков нашего училища. Это - Э.Склепович, С.Склепович, М.Кузьмич, Л.Кузьмич, А.Богач, Т.Соколовская, М.Шабан, Н.Хильман, С.Соколовский, В.Богушевич, Т.Белуш, В.Романюк, К.Кандыба, М.Таруть, А.Дубенец, В.Белуш, Б.Якубовский, Р.Качков, Л.Гацко.

Дата публикации: 18.09.2020


Пред.Карта сайтаСлед.



Наш адрес и контакты | Режим работы колледжа | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки