ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» О лицееК 75-летию ПТО


Пред.Карта сайтаСлед.


Когда душа болит за дело

Двадцать шесть лет Ивьевский ГСПЛ возглавлял Василий Владимирович Русак. За время его работы на должности директора подготовлено более 6000 специалистов для сельского хозяйства страны. Благодаря деловым качествам руководителя, его опыту и старанию лицей представляет собой современное учреждение образования с хорошей учебно-материальной базой, создано учебное хозяйство, которое до сих пор процветает и приносит доход.

Лиха беда - начало

Есть два типа руководителей. Одни садятся в уютное, нагретое предшественником кресло. А другим приходится становиться первопроходцами. Организовывать, строить, поднимать, раскачивать, запускать новое дело - ох как это непросто! Но у Василия Владимировича Русака все получалось. В 1987-м году стал он директором Ивьевского СПТУ. Начинать пришлось практически с нуля. Первое время директор самое пристальное внимание уделил учебно-материальной базе. Наладил тесные связи с Минским тракторным заводом. В училище появились специальные трактора с двойным управлением для матера п/о и учащегося, новые автомобили, зерноуборочные комбайны, землеройная техника. Все - для учебных целей. Наличие необходимой техники позволило открыть отделение для подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства.

Одновременно улучшались социально-бытовые условия учащихся: обновились кабинеты теоретического обучения, лаборатории в учебном корпусе и на производственных мастерских, столовая. Затем дошла очередь до спортивной базы, библиотеки, общежитий. Большое внимание директор уделял благоустройству территории, которая составляла около 6 га… Заботился директор о работниках лицея. Построено 10 коттеджей и две квартиры с долевым участием, на рабочих местах и производственных мастерских сделана душевая на 7 мест, оборудована комната для приема пищи, комната отдыха с бильярдным столом.

Перестали пахать… на асфальте

В 1990 году при Ивьевском ПТУ появилось учебное хозяйство, где учащиеся могли отрабатывать полученные знания на практике. Толчком для его создания, вспоминает В. Русак, стала статья в нашей газете, которая называлась: «Пашут на асфальте». Тогда всерьез задумались о создании собственного мини-колхоза. Ведь и вправду, в нем существовала острая необходимость.

Директор Русак, который имел опыт работы в сельском хозяйстве (был инженером-механиком, главным инженером, заместителем председателя колхоза), и здесь показал себя как грамотный руководитель и мудрый хозяйственник. За шесть лет на учхозе площадью 386 га была построена линия электропередачи, проложен водопровод, построена животноводческая ферма по откорму КРС на 110 голов, два зерносклада, две сушилки зерна, склад для хранения грубых кормов, административное здание. Все это соединялось дорогами с гравийным покрытием протяженностью около 4 км. На пустующей земле был разбит фруктовый сад.

Вскоре учебное хозяйство, ставшее площадкой для получения практических навыков, превратилось в хорошее материальное подспорье для лицея. Появились результаты в выращивании различных сельскохозяйственных культур, по привесам КРС. Экономика учхоза выросла настолько, что денежные средства составляли 27-32 % от 100-процентного финансирования учреждения образования. К трудолюбивым хозяйственникам из Ивья потянулись за опытом со всей республики. На учхозе проводись и конкурсы профессионального мастерства среди учащихся лицея области и республики.

Все лучшее, чем мог гордиться лицей, Василий Владимирович ставит в заслугу коллективу инженерно-педагогических работников, который сумел поверить в него как руководителя и на протяжении двадцати шести лет поддерживал и помогал реализовывать планы, направленные на подготовку хорошего специалиста и воспитание достойного гражданина.

Ему открывались любые двери

Василий Владимирович признается, что никогда не боялся просить помощи у высокого начальства. Ведь просил же не для себя. Когда в очередной раз приехал для подписания контракта в область, в разговоре с губернатором Семеном Борисовичем Шапиро упомянул, что ивьевскому лицею позарез нужен новый энергонасыщенный трактор МТЗ-2022, и вскоре новенький сельскохозяйственный агрегат уже украшал мехдвор учебного заведения.

Стараниям директора в 2008 году Ивьевский ГСПЛ (единственный в числе 14 колледжей) вошел в Республиканскую учебно-научно-производственную ассоциацию «Агроинженер», которую возглавляет ректор БГАТУ Н. Казаровец. Ассоциация является организацией, обеспечивающей интеграцию образования, науки и производства и координацию деятельности учреждений образования по повышению качества специалистов аграрно-технического профиля. По итогам работы за различные учебные годы Ивьевский ГСПЛ неоднократно занимал первое, второе и третье места в области.

Директор Русак успевал везде и всюду. Принимал активное участие в общественной жизни. В течение 2003 - 2014г.г., избирался депутатом Ивьевского районного Совета депутатов, с 2011- 2014 возглавлял районную общественную организацию «Белая Русь». За добросовестную и плодотворную работу удостоен звания «Заслуженный работник ПТО», «Отличник системы профтехобразования». Награжден юбилейной медалью «90 лет Вооруженным силам Республики Беларусь» за подготовку водителей для службы в Вооруженных Силах, нагрудным знаком Министерства образования «За заслуги в развитии профтехобразования», Почетной грамотой облисполкома, грамотами управления образования Гродненского облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь, грамотами областного Совета депутатов, грамотами Гродненского облисполкома, Почетной грамотой Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.

Мечтал стать летчиком…

Уже год В. Русак находится на заслуженном отдыхе. Говорит, что постепенно смиряется с новым статусом пенсионера. Первое время очень тянуло на работу. Да и теперь время от времени где-то внутри возьмет да екнет от непреодолимого желания увидеть ставшими за 26 лет родными стены. Вспоминая весь пройденный жизненный путь, Василий Владимирович нисколько не жалеет, что не сбылись его мечты. А они были достаточно романтичными. Мечталось стать летчиком. Но на последнем этапе медицинская комиссия не дала "добро".

Разочарованный юноша устроился на Минский тракторный завод. Спустя год был призван на срочную службу в армии. А здесь ему повезло. Служил механиком по электрооборудованию самолетов СУ-19 и МИГ-21. В 1973 году поступил в Жировичский сельскохозяйственный техникум. Затем - в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Работал механиком колхоза им. Ульянова, главным инженером объединенного колхоза «Прогресс», заместителем председателя колхоза им. Заслонова.



Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube