ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» О лицееУчебный комплексУчебный корпусГлавный корпус1 этажБиблиотека (АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ)Школа лидера (по принципу – «Равный обучает равного»)


Пред.Карта сайтаСлед.


“И этот звон болит во мне…”

22 марта 1943 года фашисты сожгли деревню Хатынь вместе с жителями... "Люди добрые, по-мните: мы любили жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся мужеством и силой, чтобы смогли увековечить вы мир и покой на Земле. Чтобы нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!" - это слова символического наказа мертвых живым.

...Хатынцев согнали в колхозный сарай. Обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто вырывался из пламени, безжалостно расстреливали из автоматов и пулеметов.

149 жителей деревни, приняв мученическую смерть, сгорели заживо. 75 из них - дети...

Спаслись всего несколько человек. 13-летний Володя Яскевич, его младшая сестра Соня и 12-летний Саша Желобкович смогли скрыться, когда каратели сгоняли людей в сарай; 7-летний Витя Желобкович и 12-летний Антон Барановский вырвались из горящего сарая живыми. Чудом выжил и взрослый свидетель этой трагедии - деревенский кузнец Иосиф Каминский. Между трупов односельчан он нашел своего смертельно раненного сына. Мальчик умер на руках у отца. Этот эпизод лег в основу скульптуры "Непокоренный человек".

О хатынской трагедии стало известно сразу. В апреле 1943-го была публикация в Плещеницкой подпольной газете "Ленинец" под заголовком "Запомни! Отомсти!"

Обо всем этом велась речь во время проведения литературно-музыкальной композиции "Колокола Хатыни", которая недавно прошла в Ивьевском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее и посвящалась 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Факты о произошедшей трагедии сменялись стихотворными и музыкальными произведениями, подкреплялись фрагментами документального фильма о хатынской трагедии.

- Равнодушных в зале среди зрителей не было, - делится своими впечатлениями от прошедшего мероприятия библиотекарь ГСПЛ Татьяна Викторовна Шевчук, инициировавшая и подготовившая вместе с учащимися Денисом Сорокиным, Русланом Пентелем, Александром Жиделем, Олегом Венскелем и Викторией Литвинович литературно-музыкальную композицию. - Нашей молодежи стоит напоминать о том, какую великую трагедию пережил белорусский народ во время Великой Отечественной войны. Делать это надо для того, чтобы такое больше не повторилось никогда. А Хатынь - это памятник национальной трагедии белорусского народа, который свидетельствует о целенаправленной нацистской политике геноцида в отношении населения Беларуси.

В Хатынском мемориальном комплексе увековечено 186 деревень, которые были уничтожены вместе с жителями и не возродились после войны; 433 деревни, которых постигла судьба Хатыни и которые возобновились. 325 деревень, которые были уничтожены с частью населения, обозначены огоньками на своеобразной Стене памяти фотодокументальной экспозиции.

На единственном в мире Кладбище деревень хранится земля из деревень Беларуси, сожженных вместе с жителями и не восстановленных. Рядом возвышаются символические Деревья жизни со списком возрожденных деревень, уничтоженных вместе с жителями и восстановленных после вой- ны. Мемориал включает Стену памяти узников фашистских концлагерей, на мемориальных плитах которой названия 66 наиболее крупных лагерей и мест массового уничтожения мирных граждан и военнопленных на территории Беларуси.

И. БУТУРЛЯ

Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки