ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» Для поступающихИнформация о профессиях


Пред.Карта сайтаСлед.


Маляр

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 3 - 70 02 54 Отделочные и строительные работы
КВАЛИФИКАЦИЯ 3-70 02 54 - 56 Маляр

Профессия маляр связана с окраской зданий, оборудования, а также различных предметов интерьера. Представителей этой профессии можно встретить в строительных организациях и жилищно-коммунальных управлениях.

История этой профессии уходит в глубокую древность, когда человечество впервые стало красить предметы. Как известно, на останках сооружений цивилизаций египтян, шумеров и китайцев были обнаружены окрашенные элементы стен. Однако упоминания о малярах как о профессии относятся к XIX веку. Дело в том, что до этого времени не существовало производства готовых красок.

Профессия маляр очень значима в обществе, так как именно маляры вдыхают жизнь в серые постройки и предметы, предавая им эстетический вид. Очень сложно представить современные здания, покрытые лишь серой штукатуркой, деревянные поручни на лестницах в черных пятнах от рук и морские суда, покрытые ржавчиной. Краска необходима не только для украшения поверхности, еще она способна защищать материал от коррозии и разрушения. Если бы автомобили, трубопроводы и металлические крыши не красили, они всего за несколько лет пришли бы в негодность.

Преимуществом этой профессии является то, что маляры нужны абсолютно во всех странах мира, так как здания красятся везде. Кроме того, этому ремеслу можно достаточно быстро научиться.

Маляр - специалист, который занимается подготовкой и окраской различных поверхностей, обычно во время ремонта или строительства.

Представители этой профессии занимаются отделкой фасадов, окраской стен и других внутренних элементов помещения: потолков, полов, дверей, окон и т.д.

Работа маляра венчает деятельность строителей всех специальностей. Не зря говорят, что маляр уходит с места строительства последним, его работа, как последний штрих на коллективном труде многих мастеров.

Маляру нужно знать свойства и особенности различных строительных материалов, смесей, красок, а также иметь профессиональные навыки работы малярными инструментами и со специальным оборудованием.

Представитель этой профессии должен быть аккуратным, сосредоточенным, внимательным и терпеливым.

Помимо этого, ему нужны такие специфические навыки как спокойное отношение к работе на высоте, физическая сила и выносливость, хороший глазомер, а также художественный вкус.

Существенным требованием к данной профессии является невосприимчивость к аллергенам, поскольку многие вещества, с которыми работает маляр, являются вредными химическими соединениями, приводящими к ухудшению здоровья аллергиков.

Дата публикации: 25.05.2016


Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки