ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяГород Ивье


Пред.Карта сайтаСлед.


Цикл экскурсий по городу Ивье «Знай и люби свой город»

В Ивьевском ГСПЛ в шестой, свободный от учебы день, организован цикл экскурсий по городу Ивье «Знай и люби свой город».

Основными целями и задачами экскурсий являются:

Городок в Гродненской области с древней историей. В отличии от обычных белорусских провинциальных городков Ивье привлекает не только тихой и размеренной жизнью. В этом районном центре с численностью около 8000 человек вот уже несколько веков мирно сосуществуют четыре конфессии. Городок чрезвычайно богат культурными традициями, которые тщательно хранят местные жители многих национальностей.

История возникновения Ивье

Достоверные источники сообщают, что своим появлением город обязан построенной в XV веке крепости (в 1444 г. Ивье упоминается как великокняжеский двор). По одной из версий свое нынешнее название город получил в честь жены литовского князя Гедемина Евы. Интересно, что именно она изображена на официальном гербе города. Также есть информация, что белорусские татары, издавна проживавшие в этой местности назвали городок татарским словом, обозначающим «жилище» или «гнездо».

Как бы там ни было, местечко развивалось, его население отличалось гостеприимностью и толерантностью. Поэтому со временем в Ивье заселились представители четырех национальностей — белорусской, польской, татарской и еврейской. Католические, православные церкви и мечеть города по-прежнему принимают местных потомков древних поселенцев Ивье. К сожалению, этого не скажешь о еврейском населении города. Его история наиболее трагична.

Краткая история еврейской общины города

Уникальные, чудом сохранившиеся документы сообщают, что в дореволюционном Ивье проживало около 1400 евреев. Им принадлежали 150 частных строений и синагога. А официальные источники 1931 года указывают, что тогда численность еврейского населения Ивье превышала 2 000 человек — до 76% всех жителей города, настоящий штетл. («городок» или еврейское местечко).

Фашистская оккупация внесла жесткие коррективы в общественный и религиозный уклад еврейской общины. Она была безжалостно истреблена. Культура еврейского населения города сохранилась до наших дней только в его архитектуре. Это три здания бывших синагог (ул. 1 Мая), а также однотипные строения еврейского города, обозначенные цифрой 1929 — датой сильнейшего пожара в Ивье.

Достопримечательности, запоминающиеся надолго

Дата публикации: 28.11.2017


Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube