ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ» О лицееУчебный комплексУчебный корпусГлавный корпус1 этажБиблиотека (АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ)Школа лидера (по принципу – «Равный обучает равного»)


Пред.Карта сайтаСлед.


Отношение к алкоголю

Не менее важным вопросом, чем объективные фармакологические свойства алкоголя, является отношение к нему людей и общества в целом. Несмотря на прогресс науки и медицины, сохраняются не меняющиеся веками архаичные стереотипы:

- Алкоголь ассоциируется у большинства людей с праздником, весельем, радостью. Можем ли мы представить, например, праздничный стол без спиртного?

- Мы наделяем алкоголь магическим действием точно так же, как это делали наши предки в языческий период. Произнося тост, мы высказываем самые искренние пожелания. Затем чокаемся и пьем, веря, что это поможет сбыться всему тому, что мы пожелали

- Люди воспринимают алкоголь как символ успеха: автогонщики отмечают победу, поливая друг друга шампанским на пьедестале.

-В ряде пьющих стран алкоголь можно считать эмблемой нации. У французов это красное вино, у англичан – пиво, у нас – водка.

По мере увеличения доз алкоголя, соответственно нарастают повреждения мозговой функции и гибель нервных клеток. Не существует четкой границы безопасного потребления алкоголя. Чем больше человек пьет, тем выше вероятность проблем и последствий. Каждая отдельная выпивка наносит урон мозгу.

В последние годы хронический алкоголизм именуется синдромом алкогольной зависимости. Новое название старой болезни используется во всем мире и отражено в международной классификации болезни. Зависимость – это утрата свободы.

Алкогольная зависимость – это утрата свободы в отношении употребления алкоголя. Алкогольная зависимость – синоним алкоголизма. Проявляется в неумении пить. Однажды сформировавшись, остается навсегда как отсутствие «тормозом».

Алкогольная зависимость подразделяется на физическую и психологическую. Физическая зависимость – это страдания человека от того, что он пьет. Психологическая зависимость – это страдания от того, что не пьет. От физической зависимости люди гибнут, а от психологической – срываются.

С одной стороны, алкоголизм представляет собой хроническое заболевание с серьезным прогнозом, с другой – человек деградирует, разваливается, гибнет или балансирует на грани жизни и смерти добровольно и по собственной инициативе. Таким образом, алкоголизм – это очень специфическое добровольное страдание. Важная особенность его заключается в том, что больной ответственен не только за возникновение болезни, но и за исход.

Почему же разумный человек злоупотребляет алкоголем? Что им двигает и каковы истинные мотивы его поведения?

О человеке пьющем говорят, что он увлекается алкоголем. О человеке, пьющем много и часто, говорят, что он испытывает пристрастие к спиртным напиткам. О больном алкоголизмом принято говорить, что он испытывает неодолимое болезненное влечение к алкоголю – страсть, что он попал в зависимость от алкоголя.

Страсть – это своего рода одержимость определенной направленности, большой заряженности и силы. Влекущая сила страсти над человеком заключается в обещании удовольствия, наслаждения. Какое же удовольствие и наслаждение получает пьющий человек? Каковы причины, приводящие к формированию алкогольной зависимости?

Причины алкогольной зависимости очень разнообразны: затяжная стрессовая ситуация, хроническая усталость, невроз, сопровождающийся неуверенностью в своих силах, различные депрессивные состояния, протекающие не только как временная реакция, но и как болезнь, проблемы в личной жизни. Частой причиной является социальная дезадаптация, когда у человека нет постоянной работы, отсутствует семья, нет устойчивых интересов и любимых занятий, когда человек испытывает состояние одиночества и скуки и т.д.

Человеку свойственно стремление к получению удовольствия. Алкоголь многим людям доставляет удовольствие за счет наркотического эйфоризирующего эффекта. Если бы алкоголь не давал эйфории, он был бы не более привлекательным для человека, чем дистиллированная вода. Но парадокс заключается в том, что алкоголики со стажем не получают никакого удовольствия от употребления алкоголя. Их согревает лишь ожидание и предвкушение выпивки, а сам процесс очень быстро превращается в мучительные страдания – как физические, так и нравственные. Вместо удовольствия – тяжелое отравление, тягостное похмелье. Эпилептические припадки, белая горячка, а вдобавок – сплошные неприятности и презрение к окружающим. Не случайно многие алкоголики единственным выходом считают самоубийство. Ищут удовольствие, а находят смерть.

Алкоголь изменяет сознание. Представление человека о реальной жизни, о своем месте в этой жизни, характер взаимоотношений с людьми искажаются до неузнаваемости: человек видит только то, что он хочет видеть.

В реальной жизни формирование любой зависимости протекает по сценарию: невоздержание, непослушание и безответственность.



Пред.Карта сайтаСлед.


Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | Обращения | Одно окно | Платные услуги | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Youtube      Портал рейтинговой оценки