ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ»О лицееУчебный комплексУчебный корпусГлавный корпус1 этажБиблиотека


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


«Родина. Отечество. Защитники»

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 16 апреля 2015 года в Ивьевском лицее прошел урок воинской славы: «Родина. Отечество. Защитники», посвященный трем поколениям защитников – защитники в Великой Отечественной войне, нынешние защитники нашей Родины, подрастающее поколение – это ребята, учащиеся лицея.

Гости мероприятия – председатель районной организации общественного объединения ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Гонченко и начальник группы призыва на срочную воинскую службу Ивьевского районного комиссариата, Максим Аркадьевич Ляшкевич.

	Боль войны - неподъёмная кладь.
	И большая людская беда!
	Эту память у нас не отнять:
	Никому! Ни за что! Никогда! 

	Эта память о прошлой войне
	Не даёт нам покоя давно.
	Наша жизнь дорога нам вдвойне,
	Когда войны мелькают в кино       

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень сровняли с землей фашисты в Белоруссии, уничтожили 2 миллиона 230 тысяч ее сыновей и дочерей – погиб каждый четвертый житель республики.

Хатынь – небольшая белорусская деревня в 26 дворов, прикрытая от ветров белоствольными березами и вознесшимися вверх соснами, уютная и компактная, с журавлями над колодцами возле хат, с густыми кустами сирени в палисадниках. Ее мужчины пахали поля и косили луговые травы, женщины растили детей и доили коров. Под ее крышами справляли свадьбы. В ее околицах плели купальные венки и собирали грибы.

22 марта 1943 года Хатыни не стало. Не стало солнца в ярких стеклах окон, скрипучих калиток, белых рушников в углах, широких беседных столов и скамеек. Не стало 149 хатынцев, 75 из них были детьми.

Карательный отрад эсэсовцев все безжалостно сжег, слепо веря, что в огне сгорели не только хозяева Хатыни, но и ее будущее. Глядя, как истлевали на предвесенней земле последние угли, нацистские головорезы, тешились уверенностью, что ничто уже не взойдет здесь после них – ни колос, ни цветок, ни песня, что так и не вспомнит никто ее жителей.

186 белорусских деревень были сожжены гитлеровцами вместе с жителями и уже не воскресли – некому было поднимать их к жизни, не с кем было заново ставить хаты и сажать сады. Горстями песка и золы они легли в урны единственного в мире Кладбища деревень в Хатынском мемориале.

Присутствующие посмотрели выступление театрального коллектива «Форум», отрывок из спектакля «Голоса Хатыни». Руководитель - педагог дополнительного образования Цветкова Наталья Петровна.

Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым и павшим. Перед учащимися выступил председатель районной организации общественного объединения ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Гонченко. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда.

Любовь к Родине, верность во¬инскому долгу неразделимы с воинской честью и достоинством. Обладать честью во все времена считалось необходимостью для людей, связан¬ных с ратным делом. Не мундир делает человека достойным, а человек должен быть достойным мундира.

Исстари считалось, что воинская честь — это главная добродетель солдата, она заставляет его быть требовательным к себе и своим поступкам. Так, один из военных писателей отмечал: “Честь — святыня… она высшее благо… честь — награда в счастье и утешение в горе. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость. Честь не знает ни тягостей, ни опасностей: делает лишения легкими и ведет к славным подвигам. Честь не терпит и не выносит никакого пятна”.

Честь Родины, своего полка, товарищей по оружию всегда была превыше всего для молодого бойца и много¬опытного фронтовика. Во имя успеха боя, выполнения приказа воины преодолевали любые преграды и трудности. И чем труднее складывалась обстановка, тем ярче проявлялось стремление сохранить честь и достоинство.

Учащиеся послушали выступление представителя поколения нынешних защитников отечества, благодаря которым мы с вами можем жить под мирным небом, учиться, любить, мечтать - это начальник группы призыва на срочную военную службу Ивьевского Районного комиссариата, капитан Ляшкевич Максим Аркадьевич.

Важно помнить о том, что наряду со множеством профессий, предоставленных обществом для выбора, есть такая, которой каждый юноша должен овладеть обязательно, – профессия защитника Отечества.

Подготовила и провела мероприятие библиотекарь лицея Шевчук Т.В.
Дата публикации: **.**.****

Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.



Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | График приема | Электронное обращение | Горячая линия | Для поступающих

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821