ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
(8-01595) 6-38-70 - бухгалтерия
E-mail: mail@igspl.by

Пред.Карта сайтаСлед.


Эта память необходима, как глоток живой воды

Уж давно отгремела война, все меньше и меньше становится тех, кто видел ее воочию. Но память о самой страшной войне минувшего века необходима нам, необходима именно сейчас, когда становятся зыбкими грани между добром и злом, нравственностью и безнравственностью, гуманностью и жестокостью.

Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.

В Ивьевском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проходит цикл мероприятий. Одним из них стала литературно-музыкальная композиция "Я помню и горжусь!", которую подготовили учащиеся 25 группы П/ШВ Светлана Станчик, Виктория Выростко, Анастасия Гойдь, Милена Штуро, учащиеся 23 группы ТУ слесарей Виктор Нестерук, Глеб Лисовский под руководством библиотекаря Татьяны Викторовны Шевчук.

На мероприятие была приглашена педагог-ветеран лицея, дочь фронтовика Светлана Николаевна Склепович, которая рассказала о своем отце. Она бережно хранит память о своем героическом предке, его фронтовые письма, фотографии. И читая отрывок одного письма, просто не скрывала нахлынувших чувств и слез.

Николай Корнеевич Шарков, уроженец д. Большой Старый Шклов Шкловского района Могилевской области, ушел на фронт 23 июня 1941. В это время его жена Евдокия находилась в роддоме. 18 июня в семье случилось пополнение, родился мальчик, но долго ему жить было не суждено. Он умер еще младенцем. Как раз накануне войны молодая семья начала строительство дома. Но закончить его хозяину не удалось. Он даже не успел проститься со своей женой. Долгое время от Николая Корнеевича не было вестей. В деревне стали поговаривать, что его, как многих односельчан, уже давно нет в живых. Но жена Евдокия Антоновна всегда верила, что ее Коля жив, и иного быть не может. Поэтому все силы свои бросила на то, чтобы достроить дом. Ей активно помогали родные. В заботах и хлопотах время проходило быстро и не давало возможности впадать в отчаяние. Пока почтальон не принес подозрительное письмо, в котором были следующие строки: "Уважаемая Евдокия Антоновна! Посылаю фото вашего погибшего мужа и его близких знакомых" и подпись: "писарь в/ч Иванов В. И.". В голову женщины поначалу закрались сомнения, о том, что ее мужа действительно нет в живых. Но вскоре они развеялись, интуиция ей подсказывала, что он не мог оставить ее одну на белом свете. И эта самая интуиция ее не подвела. В марте 1943 года от Николая Шаркова пришло первое письмо.

Воевал Николай Шарков в 325 стрелковой дивизии. Попал в окружение. Рассказывал в письме об ужасах войны, которые подстерегали его на каждом шагу: "С первого дня моего ухода в армию мне каждый день пришлось переносить большие трудности, а особенно при движении в пути. Не счесть, сколько раз попадал под бомбежку, два раза - под десант, по пути следования побывал в городах Могилев, Рославль, Мосальск. Из Мосальска меня и нескольких моих земляков откомандировали на курсы санитаров в Брянск. Нас разделили. Я попал на курсы санинструкторов, а все мои товарищи из моей деревни - в Орджоникидзе. Больше с ними никогда не встречался. Я же в Брянске проучился пять дней. Город сильно подвергся бомбардировке. Нас вместе с госпиталем эвакуировали в г. Курск. Здесь я продолжил учиться. Через три месяца чуть не погиб во время налета немецкой авиации. Многие товарищи тогда погибли. А я был контужен, пролежал в больнице пять дней…"

Николай Шарков окончил курсы и был направлен санинструктором в минометный батальон. "Дорогие мои, я участвовал в боях под Москвой, был в обороне около десяти месяцев, на переднем крае, на расстоянии от немецкой обороны в метрах 300, пули свистят, мины рвутся, с воем над головой в воздухе носятся снаряды. Каждую минуту может настигнуть смерть. Но я еще жив и каждую минуту думаю о вас. Уважаемая жена Дусенька, тот промежуток времени, который мы прожили вместе, был небольшой, очень хочется прожить с тобой до старости. Дуся, я жалею, конечно, что нам выпало жить в военное время, и война разлучила нас…".

В конце письма Николай Корнеевич очень трогательно прощается со своими родными и близкими: "… Дорогая мама, жена Дуся, сестрички Поля, Анька, Нинка, уважаемая теща Фекла! Я иду к вам, мои родные, но в настоящее время, как поется в песне, "до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага". Я остался один из своих товарищей. Побывал в Могилевской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Орловской, Курской областях, сейчас иду к городу Белгороду, и все пешком. Конечно, многое хотелось бы написать вам, дорогая мама и любимая Евдокия Антоновна, но всего не опишешь пером…".

В конце письма приписка: "Дорогой товарищ! Если меня убьют, не оставь этого письма и не рви его, прошу тебя, друг мой".

Николай Корнеевич Шарков в 1946 году благополучно вернулся домой в звании лейтенанта. Его гимнастерку украшали орден Отечественной войны ІІ степени, медали "За взятие Будапешта, "За взятие Вены", "За Победу над Германией". Имел шесть благодарностей от Сталина за взятие городов Венгрии. Жена в это время достроила дом. В семье появилось трое детей. Николай Корнеевич прожил 81 год, его не стало в 1994 году.

Светлана Николаевна рассказывает, что отец был настоящим коммунистом, всегда говорил, что сначала надо думать о Родине, а потом о себе. В мирное время работал в колхозе на разных должностях: главным бухгалтером, заместителем председателя колхоза, председателем колхоза.

Историю своего дяди - военного летчика - рассказала учащимся преподаватель спецдисциплин Ирина Вацлавовна Шнейтор. Ее дядя Евгений Васильевич Шутов, уроженец Горьковской области, учился в летной школе в г. Горький, затем - в г. Энгельсе Саратовской области. В 1944 году молодых летчиков отправили на фронт. Летная часть базировалась на аэродроме Черлена Мостовского района. А кормили военных летчиков в д. Лунно. Там он познакомился со своей будущей женой. Молодым военным выдали шинели не по росту (очень длинные), а местные жители подсказали, кто сможет укоротить их. Вместе с портнихой работала ее племянница Людмила. Достаточно было одной встречи, чтобы молодые люди полюбили друг друга.

Произошел один курьезный случай, за который молодой летчик Евгений Шутов получил хороший нагоняй. Неожиданно летной части надо было перебазироваться. Встретиться с любимой времени не было. Летчик написал письмо с объяснением в любви и просьбой ждать его возвращения домой, обещанием, что он обязательно вернется. Затем он упаковал его в патронную гильзу и сбросил послание с самолета прямо во двор любимой девушке. Людмила дождалась своего героя и после войны молодые люди поженились.

Правнук Евгения Васильевича Павел Мишустин, будучи восьмиклассником, в 2013 году написал об этом случае такое стихотворение:

	Летит записка, рассекая небо,
	Пустил с небес ее молоденький пилот,
	Который, как ребенок, верит слепо
	В то, что война сюда уж больше не придет.
	Авиабомба без взрывчатки - просто гильза,
	Но значимость ее куда важней!
	Ведь в ней лежит любовная записка,
	Которую пилот отправил прямо к Ней!
	Летит, чтоб сообщить Ей, та записка:
	"Я улетел на фронт, дождись меня!"
	И вот она уже к земле так близко,
	И верит он, к любимой попадет она!
	И все те яркие прекрасные моменты
	Он вспомнил - и улыбка на устах,
	От той прекрасной старой киноленты,
	Что в клубе с ней смотрел, отбросив страх.
	Напоминает свист от "бомбы" этой
	О том, как было весело вдвоем,
	О том, как с нею песни пел дуэтом,
	О том, как в шахматах он делал ход конем.
	Летит снаряд и рассекает небо,
	Спустил с небес его молоденький пилот,
	Который пусть, возможно, и нелепо,
	Но все же Ей надежду подает!

Надо заметить, что равнодушных к повествованию обеих женщин о своих родственниках среди молодых людей не было. Обе истории тянут на сюжет хорошего кинофильма о войне. Поэтому и слушали юноши и девушки их, затаив дыхание. А еще подготовленной литературно-музыкальной композицией добавили мероприятию эмоционального накала.

Завершилось мероприятие минутой молчания. Вечная память людям, защитившим Отечество в суровые дни Великой Отечественной войны, всем нашим землякам, погибшим на поле брани и умершим от ран, всем, кто не дожил, и тем, кто здравствует поныне. Поклонимся мертвым и живым! Имена и подвиги фронтовиков, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжелой войне, когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народной.

И. БУТУРЛЯ.
На фото С. ЗЕНКЕВИЧА фрагменты мероприятия.

Пред.Карта сайтаСлед.



Наш адрес и контакты | Режим работы колледжа | Одно окно | Наши реквизиты | Горячая линия | Для поступающих | Карта сайта
Лицензия на образовательную деятельность:
33200000010675
Политика в отношении обработки
персональных данных
Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821

Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Одноклассники | Instagram | Threads | TikTok | Youtube      Портал рейтинговой оценки

Ивьевский государственный колледж, 2024 ©