УО «Ивьевский ГСПЛ»

Электронные средства обучения:
Многогранники - Тела вращения

Зерноубочный комбайн «Лида-1300»:
Молотилка - Жатвенная часть - Гидравлическая система - Ходовая часть и трансмиссия

Виртуальный музей:
“Эхо Великой Отечественной войны”

ГлавнаяСППС


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Искусство воспитания

Воспитание - это поездка на повозке из двух лошадей: одна из них - строгость, другая - мягкость. Если родители сумеют сохранить равновесие между ними, то прямая дорога вывезет их детей к состоянию полноценной развитой личности, находящейся в гармонии с окружающим миром и людьми, способной сохранить равновесие в период жизненных испытаний, способной излучать в пространство свет и тепло своей души.

Если родители приналягут на строгость, то повозка отклонится в сторону и может опрокинуться на обочину ожесточенности, грубости, обидчивости, неприязни к людям. Если родители приналягут на мягкость, то повозка начнет отклоняться в другую сторону и может опрокинуться на обочину эгоизма, избалованности, деспотизма.

Строгость, основанная на доброте, на уважении к личности ребенка, помогает ему познать границы дозволенного без ощущения своей ущербности, неполноценности. Если родители по своей натуре добрые люди, если они мудры, их доброжелательные отношения с ребенком помогают выговор превратить в помощь, а не в уничижающее назидание, оставляющее в душе ребенка чувство вины и обиды; их запрет на что-то не оставляет у ребенка ощущение безнадежности. Вместе с лаской и поощрением такая строгость принесет хорошие плоды.

Жан Жак Руссо сказал: «Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его не встречать ни в чем отказа». Излишняя уступчивость взрослых тоже вредит детям. Когда родители слишком мягки и не решаются настаивать на своем, не могут найти альтернативных способов и при первых же признаках истерики удовлетворяют желания ребенка, они рискуют вырастить не только эгоиста, но и тирана. Ребенку, который делает все, что захочет, который ни в чем не знает отказа, в жизни придется очень тяжело, так как другие люди не будут действовать по его желанию. Ему непременно придется пережить и неприязнь людей, и насмешки, и неуважение, пока он не научится ограничивать себя в своих желаниях, учитывать интересы других людей, пока не поймет, что невозможно иметь все, что хочется.

Есть очень хорошее высказывание на этот счет: если к детям относиться слишком мягко, то они станут чёрствыми.

Да, золотую середину выбрать непросто. Есть основополагающие принципы, которые никогда не подводили и не подведут родителей. Именно на них можно опираться, когда возникают вопросы: как и когда наказать или поощрить, как и когда запретить или разрешить? Это собственная родительская доброта и понимание, что самое главное - не столько научить ребенка правилам поведения и беспрекословному послушанию, не столько добиться, чтобы он хорошо учился или был выдающимся в каком-то деле, сколько научить его любить людей, прощать и не требовать к себе особого внимания. Обычно родители, у которых в основе отношения к детям лежат эти принципы, добиваются хорошего результата. На основе этих принципов и строгость не страшна, и мягкость не вредна.


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Дата публикации: **.**.****



Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Наш адрес и контакты :: Статистика посещений :: Номер ресурса в БелГИЭ: 137297