УО «Ивьевский ГСПЛ»

Электронные средства обучения:
Многогранники - Тела вращения

Зерноубочный комбайн «Лида-1300»:
Молотилка - Жатвенная часть - Гидравлическая система - Ходовая часть и трансмиссия

Виртуальный музей:
“Эхо Великой Отечественной войны”

ГлавнаяСППС


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Подростковый бунт - бессмысленный и беспощадный...

Подростковый возраст - это самый неизученный этап жизненного пути человека. Ребёнок находится на переломе своей жизни. Ему и больно, и тревожно. Именно поэтому непонятное поведение повзрослевшего ребёнка вызывает настороженность со стороны родителей. Проникнуть во внутренний мир подростка в этот период очень сложно. Взрослые обеспокоены тем, как найти управу на подросшее чадо. Но родительский авторитет к этому времени уже пошатнулся. Стремясь сохранить своё влияние на детей, родители настойчиво пытаются очертить рамки, за которые те не должны выходить. Но подростки не всегда идут им навстречу. Возникает конфликт. Родители и педагоги называют это непонимание «трудным возрастом». Возраст, действительно, непростой. Но в этот период родители могут поддержать подростка, сделать так, чтобы он легко вступил во взрослую жизнь.

Ошибки родителей

Главные ошибки в этот период со стороны родителей таковы. Во-первых, воспитание ребенка в духе полной свободы. Когда они позволяют подростку делать все, что он хочет, – и хорошее, и плохое. Не интересуются его жизнью. Во-вторых, когда родители стремятся удовлетворить все потребности ребенка. Это тоже неверный подход. Так подросток может быстро превратиться в эгоиста. В-третьих, переходят на воспитание, основанное на жестокости. Однако если подростка постоянно ругают и даже поднимают на него руку, то это может вызвать только ответную жестокость. А она чаще всего направляется не на родителей, а на окружение, социум подростка.

Рекомендации:

Как правило, подростки никогда не выслушивают все до конца. Где выход?

  1. Не кричите на сына или дочь, если они не сделали того, что вы им поручили. Повышенный тон только вызовет ответную агрессию. Говорите доброжелательно. Помните, что главное для родителей – умение выслушать.

  2. Родители должны осознать, что подросток готовится вступить во взрослую жизнь. Поэтому будет уместно вести себя с ним, как со взрослым. То есть советоваться и принимать к сведению его мнение.

  3. Контролируйте взрослого ребенка, но никогда не выходите за дозволенные рамки. Этот период – период советов с вашей стороны. Но не период приказов! Во многих семьях разрыв и непонимание между взрослыми и подростками происходит именно из-за того, что родители принимают властную позицию над ребенком.

  4. Дайте ребенку право выбора. Если раньше одежду, книги, диски, фильмы выбирали в основном сами родители, то теперь оставьте выбор за ним. Это в какой-то степени является первым шагом к самостоятельности.

  5. Именно в этот период зафиксировано множество суицидов со стороны подростков. Психика не выдерживает стрессов и проблем. Недопонимание в школе, ссора с друзьями или родителями могут подтолкнуть ребенка и к такому необдуманному шагу. Поэтому не требуйте от него многого, не упрекайте и не унижайте перед другими.

  6. В этот период подростков волнует все – авторитет среди друзей, внешность. Именно поэтому важно помочь ему найти свое место в жизни. Если вы узнали, что ваш сын, например, переживает первое в жизни чувство любви, отнеситесь к этому с уважением, пониманием и снисходительностью.

  7. Для подростка слов «нет» и «нельзя» не существует. Если ребенок попал в плохую компанию, его нужно всеми силами вытаскивать из этого опасного круга, заполняя время безопасными и интересными увлечениями (спорт, секция, музыка).

Родителям следует набраться терпения и пережить трудный возраст вместе с ребенком. Если в основе отношений с подростком будут любовь и доверие, тогда этот период пройдет безболезненно.


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Дата публикации: **.**.****



Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Наш адрес и контакты :: Статистика посещений :: Номер ресурса в БелГИЭ: 137297