УО «Ивьевский ГСПЛ»

Электронные средства обучения:
Многогранники - Тела вращения

Зерноубочный комбайн «Лида-1300»:
Молотилка - Жатвенная часть - Гидравлическая система - Ходовая часть и трансмиссия

Виртуальный музей:
“Эхо Великой Отечественной войны”

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ»О лицееУчебный комплексГлавный корпус1 этажБиблиотека УО «Ивьевский ГСПЛ»


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


24 мая – День славянской письменности и культуры

В деле воспитания нравственных ценностей библиотека «Ивьевского ГСПЛ» не одинока. Многие мероприятия проходят совместно с Ивьевской православной церковью, настоятелем храма мученика младенца Гавриила Белостокского отцом Вячеславом Пашкевичем. Совместный опыт работы библиотеки Учреждения Образования «Ивьевского ГСПЛ» с церковью в деле возрождения традиций по православному и духовно – нравственному воспитанию среди детей и молодежи измеряется не одним годом.

24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры в честь великих просветителей, создателей славянской азбуки равноапостольных Кирилла и Мефодия К мероприятию в библиотеке лицея была организована книжная выставка «Великие просветители».

	Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
	Великой красоты и сложности предел,
	Животворящий сплав прошедшего и мига,
	Фундамент для грядущих добрых дел.

Велико значение православной литературы в жизни верующего человека. Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово.

День славянской письменности и культуры — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры.

Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия.

Они открыли мир поэзии, философии и ораторского искусства, привили народам любовь и веру в христианство. С принятием христианства славянский язык объединил все славянские народы. Наши народы не только приобщились к миру православия, но и вошли в число высокоразвитых народов, сохранивших и развивших свою собственную уникальную культуру. Поэтому роль просветителей в истории и формировании особенностей национального языка невозможно переоценить.

Кирилл и Мефодий в 863 году создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык значительное количество литературы, среди которых главные богослужебные книги – Евангелие, Апостол, Псалтирь.

Письменность – древний способ коммуникации людей. Кириллица – самая древняя система графических знаков, которая появилась в славянском мире.

Первые книжные памятники Беларуси – Туровское, Оршанское, Полоцкое евангелия – написаны уставом – особым типом кириллического письма, для которого характерно точное геометрическое написание букв. Старинные книги Беларуси позволяют проследить эволюцию кириллицы на Беларуси. Например, скоропись – самый сложный для прочтения, но самый красивый тип письма. Таким был шрифт книг Петра Мстиславца, наиболее известного после Франциска Скорины отечественного печатника.

Но на всем пути своего развития кириллица на Беларуси имела «конкурентов». Уникальность белорусского языка в том, что исторически он пользовался разными шрифтами: кириллицей, латиницей, арабским письмом (татары, проживающие в Великом Княжестве Литовском на белорусских землях писали по-белорусски, но арабскими буквами). Латинский шрифт привнесен на белорусские земли с Запада. Францишек Богушевич, Винцент Дунин-Марцинкевич печатались именно на нем, и даже ранний Якуб Колас. А вот Янка Купала был сторонником кириллицы. В начале ХХ века белорусы начали формировать новый литературный язык.

Через все испытания историей победило все же кириллическое письмо.

На белорусских землях, тогда входивших в состав Российского государства, День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году в связи с 100-летием создания славянской азбуки. Затем на долгое время праздник был неоправданно забыт, но восстановлен в 1986 году.

В настоящее время в Беларуси он отмечается как Церковью, так и широкой общественностью. В это день проходят божественные литургии, общественные и культурные мероприятия.

Отец Вячеслав ответил на вопросы, которые волновали учащихся. Беседа проходила на одном дыхании объединяя всех присутствующих.

Отец Вячеслав Пашкевич своей беседе рассказал учащимся, что главная святыня ивьевского храма, конечно же, — икона святого мученика младенца Гавриила Белостокского с частицей его мощей. Но с 2005 года хранится здесь еще одна особая икона — Казанский образ Пресвятой Богородицы. Уникален он тем, что побывал… в космосе. И еще редкий образ Матери Божией «Млекопитательница». храму преподнесли в подарок. И сделал это директор частного предприятия ШАТЕ-М Плюс из Минска Константин Григорьевич Шавель, с которым судьба случайно свела настоятеля Ивьевского православного храма протоиерея Вячеслава Пашкевича.

Человек оказался глубоко верующим, неоднократно бывавшим на святой горе Афон, на острове Корфу в Греции. В конце беседы Константин Григорьевич Шавель подарил отцу Вячеславу бесценный подарок - список с древнейшей иконы, сделанной афонским монахом-иконописцем.

Ребята поблагодарили отца Вячеслава за интересную беседу.

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Пашкевич Богом данный ивьевским прихожанам духовник. Он достойно продолжает дело святых отцов, давших жизнь храму. В его проповедях и поступках не только глубина веры, но и человеческая простота, уважение к каждому прихожанину, заинтересованность, сострадание и готовность помочь и выслушать. Он помогает молодежи явственнее осмыслить и пропустить через себя христианский идеал – воплощение духовной красоты и нравственного пафоса.

Отец Вячеслав предостерег подростков от дурных поступков, дал простой совет — учиться не на своих, а на чужих ошибках. Жизнь человека — высшая нравственная ценность. Жизнь человека — это счастье общения с людьми, счастье созерцания красоты окружающей природы, счастье изучать, открывать мир, создавать, творить новое, нужное людям. Быть духовно и душевно чистым, добрым, неравнодушным к чужим проблемам и боли.


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Дата публикации: 24.05.2016



Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Наш адрес и контакты :: Статистика посещений :: Номер ресурса в БелГИЭ: 137297