УО «Ивьевский ГСПЛ»

Электронные средства обучения:
Многогранники - Тела вращения

Зерноубочный комбайн «Лида-1300»:
Молотилка - Жатвенная часть - Гидравлическая система - Ходовая часть и трансмиссия

Виртуальный музей:
“Эхо Великой Отечественной войны”

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ»О лицееУчебный комплексГлавный корпус1 этажБиблиотека УО «Ивьевский ГСПЛ»


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


«Мат – это ЯД»

17 декабря 2015 года в библиотеке лицея прошел классный час в форме беседы за круглым столом, посвящённый одной из самых важных и в то же время трудных тем - пагубной привычке сквернословии: «Мат – это ЯД». Подготовила мероприятие библиотекарь лицея Татьяна Викторовна Шевчук, помогала преподаватель Ирина Вацлавовна Шнейтор. В мероприятии приняли участие учащиеся 48 группы трактористов и 24группы ТУ слесарей, 25 группа швея – повар. В рамках программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015-2020 годы в мероприятии активное участие принял настоятель храма мученика. Мл. Гавриила Белостокского отец Вячеслав Пашкевич.

Ребята посмотрели видеоролики: «Мат – это яд (АД)», «Как мат влияет на самого матерщинника». Послушали стихи которые прочла учащаяся 25 гр.швея – повар Светлана Станчик.

Что же такое сквернословие? Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. Само слово “сквернословие” происходит от слова “скверна”.

Согласно словарю В. Даля “скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное”.

Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической.

Невольно вспоминаешь восточную пословицу: “Нет ничего заразнее слова.

Явление сквернословия как никакое другое характеризует вопиющую нравственную деградацию нашего общества. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц, проституток и других опустившихся лиц, то теперь все в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Сквернословие охватило почти все возрасты.

Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное обращение со словом – необходимый признак здорового образа жизни. В противном случае возникают болезни. Одна из болезней – “копролалия”. Название происходит от греческого “копрос” - кал, грязь и “лалия” - речь. Так в медицине называют болезненное, непреодолимое влечение к циничной, нецензурной брани безо всякого повода. Существует несколько стадий развития болезни: 1стадия - человек впервые употребляет такое скверное слово - за компанию, для разрядки или напускной удали; II стадия - человек использует эти слова, не замечая этого; I11 стадия - уже не может вообще изъясняться без мата, забывает другие слова. Вот так кажущаяся многим безобидная привычка может постепенно перерасти в серьёзную болезнь.

История возникновения мата уходит в глубину тысячелетий, в далекую языческую древность. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках, когда имитировалось зачатие сущего мира. И ни одному человеку не могло прийти в голову, чтобы произнести эти слова мысленно или вслух. Тогда люди знали, какой мощной энергией были наделены эти слова, какую опасность несли, если употреблялись без надобности.

Для молодёжи нецензурная брань – реальная возможность пополнить ряды неудачников. Учёный-психолог Института психологии Российской Академии наук Андрей Юревич даёт такой совет молодёжи: «Если хотите стать неудачником и ничего в жизни не добиться – продолжайте материться!»

Врач, член Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смык утверждает, что злоупотребление матом медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям, особенно у женщин. Косметологи заметили, что те их клиентки, которые не могут жить без мата, больше других страдают от повышенной волосатости конечностей, у них более низкий голос. Дело в том, что мат способствует выработке мужских половых гормонов.

Ни одна из религий не поощряет привычку сквернословить./p>

И об этом учащиеся лицея узнали от настоятеля храма муч. Мл. Гавриила Белостокского отца Вячеслава Пашкевича.

Мы несем ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Ничто не проходит бесследно, и, оскорбляя мать другого человека, посылая проклятия ему самому, мы тем самым навлекаем беду на себя.

Вспомним слова святителя Иоанна Златоуста: “Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает.

Помните: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст».

Считается – сквернословить, это тоже самое, что плевать в небо, потому что вся эта нечисть обязательно вернётся к вам.

Завершить хочется стихотворением “Слова” Вадима Шефнера.

	Словом можно убить,
	словом можно спасти,
	Словом можно
	полки за собой повести.
	Словом можно продать,
	и предать, и купить,
	Слово можно
	в разящий свинец перелить.

Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Дата публикации: **.**.****



Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Наш адрес и контакты :: Статистика посещений :: Номер ресурса в БелГИЭ: 137297