Краткая историческая справка

2 октября 2020 года исполняется 80 лет с момента принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». И хотя сегодня Советского Союза уже нет на политической карте мира, и мы живем в новом суверенном государстве – Республике Беларусь, эта дата отмечается нами как знаменательная, потому что вышеназванный Указ сыграл решающую роль в создании единой государственной системы профессионально-технического образования.

Указом были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Эти училища были созданы в кратчайшие сроки. Приём в них проводился путём призыва (мобилизации), а также в порядке добровольного набора молодёжи.

Учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении (питание, обмундирование, общежитие, учебники, учебные пособия). На содержание учебных заведений Государственных трудовых резервов с октября 1940 до 1950 года Советское правительство затратило свыше 36 млрд руб.

Все окончившие ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях по указанию Главного управления трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР (с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях) и пользовались отсрочками по призыву в Красную Армию и Военно-Морской Флот на время до истечения срока, обязательного для работы на государственных предприятиях.

Только в мае 1941 года учебные заведения Государственных трудовых резервов выпустили 250 тыс. молодых рабочих для промышленности, строительства, железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны учебные заведения профессионально-технического образования подготовили 2,48 млн молодых квалифицированных рабочих. Всего за период 1941—1951 годы система подготовки дала народному хозяйству СССР около 6,3 млн молодых квалифицированных рабочих.

Призыв (мобилизация) молодежи в ремесленные и железнодорожные училища, входящие в систему Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР» был отменён в 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1953 года «Об отмене призыва (мобилизации) молодёжи в ремесленные и железнодорожные училища».

В 1959 году все учебные заведения, входившие ранее в систему Государственных трудовых резервов и большинство ведомственных учебных заведений, подготовляющих рабочие кадры, были преобразованы в профессионально-технические училища со сроком обучения от 1 до 3 лет и в сельские профессионально-технические училища со сроком обучения 1—2 года. В том же году учебные заведения Государственных трудовых резервов были переданы в ведение союзных республик, а Главное управление трудовых резервов при Совете Министров СССР (в ведении которого ранее находились эти учебные заведения) преобразовано в Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.


Читайте также: Хасин Моисей Хононович
Закрыть

Хасин Моисей Хононович

Хасин М.Х. (1908 - 1988)
  • Председатель Белорусского республиканского управления трудовых резервов (1940).
  • Начальник Управления трудовых резервов БССР (1944-1966).
  • Первый председатель Госкомитета профтехобразования БССР (1966-1970).
  • Награды: два ордена Трудового Красного знамени, орден "Знак почета", несколько медалей за трудовые заслуги.

Родился 25 февраля в 1908 году в многодетной семье столяра и портнихи из небольшого городка Мстиславля Могилевской губернии. Как самый старший из детей Моисей Хононович уже с 12 лет начал трудовую деятельность. Закончил семилетку, а затем Мстиславский педагогический техникум. В 1929 году, работая секретарем райкома комсомола, был призван в Красную армию. Закончил танковое училище. Вступил в ряды членов партии КПБ. В 1932 году демобилизовался в должности заместителя командира танковой роты.

После армии, работая в Минске в Белгоспроекте, Моисей Хононович заканчивает вечернее отделение Минского пединститута. В 1934 г. его назначают заместителем начальника политотдела Белорусской железной дороги, затем секретарем партийной организации вагоноремонтного завода им. Мясникова, а с 1937 года – первым секретарем Кагановичского райкома партии г. Минска.

В 1938 году Хасина М. Х. назначают заведующим отдела транспорта ЦК КПБ.

2 ноября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издает Указ о создании системы Трудовых резервов.

В 1940 году Хасина М. Х. назначают начальником Управления трудовых резервов БССР.

С июня 1941 года Моисей Хононович занимается срочной эвакуацией учебных заведений из Белоруссии. Во время Великой отечественной войны его назначают начальником Управления трудовых резервов Воронежской области, где он принимает участие в боях и обороне Воронежа от наступающих немецких войск. В 1943 г. его отзывают в Москву для работы в правительстве.

В 1944 г. Хасин М. Х. возвращается в Минск и получает назначение на должность начальника Управления трудовых резервов БССР. Он продолжает работу по созданию системы учебных заведений для подготовки квалифицированных рабочих. Минск был полностью разрушен, и для строительства промышленных предприятий и жилых зданий были очень нужны рабочие руки. Открывается ряд строительных училищ. Строятся Минские автомобильный и тракторный заводы. Параллельно при них создаются училища и школы ФЗО. Моисей Хононович Хасин проявляет большие организаторские способности по организации учебной деятельности новых учебных заведений, питания, спецодежды. Большое внимание он уделяет воспитательной работе с учащимися, спортивной подготовке, организации художественной самодеятельности.

В 1954 году Управление трудовых резервов было подчинено Министерству культуры БССР, а затем в 1956 г. его выделили в отдельное Управление при Совете Министров БССР. Хасин М.Х был назначен начальником управления, заместителем Антипенко Нина Игнатьевна. Создали параллельно Управление трудовых ресурсов. Первым начальником Управления трудовых ресурсов был назначен Гусев.

В 1959 г. создается Министерство высшего, среднего специального и профессионального образования БССР. Управления трудовых резервов и трудовых ресурсов вошли в его состав. Хасин М. Х. приложил много сил, чтобы сохранить систему и здания учебных корпусов. Он был назначен председателем Комитета профтехобразования, Якубенко - его заместителем.

В 1966 г. был создан Комитет по профессионально-техническому образованию с Хасиным М.Х. во главе.

В 1968 г. Комитет по профессионально-техническому образованию преобразовывают в Государственный комитет Совета Министров БССР по профессионально-техническому Государственный Комитет по профессиональному образованию (Госпрофобр). Большую роль в этом сыграли Петр Миронович Машеров и Василий Иванович Козлов.

При Хасине был создан филиал Всесоюзного института повышения квалификации работников профтехобразования, в котором он еще работал с 1970 по 1973 гг. после ухода на пенсию.

Хасин Моисей Хононович занесен в Почетную книгу памяти профтехобразования СССР.