ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ»О лицееУчебный комплексУчебный корпусГлавный корпус1 этажБиблиотека


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Хатынь: свидетели и палачи

К 75-летию уничтожения Хатыни

История Великой Отечественной войны, к сожалению, богата трагическими событиями, связанными с беспощадным убиением мирных жителей. Деревня Хатынь, история ее уничтожения до сих пор остаются в памяти белорусского народа как невероятный акт преступления против человечества. Страшно... Очень страшно... Ведь могла бы жить Хатынь...

20 марта 2018 года в библиотеке лицея прошёл исторический час «Помнить, чтобы жить», оформлена выставка «Хатынь: трагедия и память» посвящённая 75-летию уничтожения Хатыни. Читатели библиотеки познакомились с трагическими событиями, которые произошли на белорусской земле во время Великой Отечественной войны, 22 марта 1943 года.

В тот день белорусская деревня Хатынь, насчитывающая 26 дворов, была полностью уничтожена немецко-фашистским карательным отрядом. Все 149 жителей деревни, из которых 75 – дети, были расстреляны и заживо сожжены в качестве мести за оказание помощи партизанам: небольшая группа партизан переночевала в этой деревушке, а затем неподалеку натолкнулась на колонну из двух грузовых и одной легковой машин, в результате завязавшейся перестрелки погиб гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, который лично был знаком с А. Гитлером. Трагедия Хатыни стала в истории одним из скорбных эпизодов массового уничтожения фашистами мирного населения на оккупированной территории нашей страны.

Участники мероприятия посмотрели видеофильм: «Возвращение в Хатынь». С помощью слайд-презентации учащиеся совершили виртуальное путешествие по Государственному мемориальному архитектурно-скульптурному комплексу «Хатынь», созданному как дань памяти погибшим жителям деревни и всем павшим в годы Великой Отечественной и как напоминание об ужасах войны.

Дата публикации: 20.03.2018

Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.



Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | График приема | Электронное обращение | Горячая линия | Для поступающих

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821