УО «Ивьевский ГСПЛ»

Электронные средства обучения:
Многогранники - Тела вращения

Зерноубочный комбайн «Лида-1300»:
Молотилка - Жатвенная часть - Гидравлическая система - Ходовая часть и трансмиссия

Виртуальный музей:
“Эхо Великой Отечественной войны”

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ»О лицееУчебный комплексГлавный корпус1 этажБиблиотека УО «Ивьевский ГСПЛ»


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


«Мы за жизнь без сигарет»

31 мая 2017 года - Всемирный день без табака! В библиотеке лицея прошло мероприятие в форме круглого стола «Мы за жизнь без сигарет». В мероприятии приняли участие: валеолог государственного учреждения «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии» Кевра Марина Августиновна, председатель Ивьевского РО БОКК Кузьмина Ирина Иосифовна, сотрудники районной центральной библиотеки Моисеенко Раиса Ивановна, Козел Татьяна Леонидовна, корреспондент газеты «Ивьевский край» Поболь Владимир Зенонович, учащиеся 50 группы трактористов.

Библиотекарь лицея Шевчук Татьяна Викторовна рассказала учащимся, что ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Тема Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития". Антитабачная кампания 2017 года ставит цель наглядно продемонстрировать те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

Приглашенные гости рассказали, что ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30 %. Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно

Учащимся были показаны видеоролики о вреде курения. Кузьмина Ирина Иосифовна провела акцию: «Меняю сигарету на конфету».


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Дата публикации: 01.06.2017



Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Наш адрес и контакты :: Статистика посещений :: Номер ресурса в БелГИЭ: 137297