ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ»

231337, Гродненская область, г. Ивье,
ул. Молодежная, 4
(8-01595) 6-38-85 – приемная комиссия
(8-01595) 6-38-65 - приемная
(8-01595) 6-38-66 - директор
E-mail: gptu197@tut.by

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ»О лицееУчебный комплексУчебный корпусГлавный корпус1 этажБиблиотека


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Государственные символы Республики Беларуси

5 июля 2004 года был принят Закон Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», который направлен на правовое регулирование вопросов государственных символов нашей страны, установленных Конституцией, и определяет описание и порядок их использования. Государственные символы Республики Беларусь прошли долгий путь становления, развития и утверждения. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства. Герб, гимн и флаг Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические, культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

Каждый народ издревле защищал и оберегал Родину - территорию своего развития и проживания, национальную культуру, свой уклад жизни, сформированные опытом поколений нравы, обычаи, воззрения. Каждый народ гордился и гордится своей историей, славил и славит героических, трудолюбивых предков. Единению народа служили многочисленные общепринятые символы в одежде, украшениях, утвари, жилищных постройках. Эти символы, носители сущностной информации, использовались в повседневной жизни простого народа, при дворах правителей, в отношениях с иностранцами, во время военных походов.

С 1919 года в Беларуси использовался красный флаг, с 1951 года в связи с вступлением Беларуси в Организацию объединенных наций использовался красно-зеленый флаг с белым орнаментом. С 1991 года в Беларуси применялся бело-красно-белый флаг, но подавляющее большинство населения Беларуси не считало его национальным флагом, поскольку им пользовались немецкие пособники в годы Великой Отечественной войны. В качестве герба применялось изображение конного рыцаря с мечом, служившее гербом Великого Княжества Литовского, в его состав входила Беларусь. Рыцарь был отвергнут, как заимствованный, не отображающий суть белорусской истории, хотя белорусские воины издревле участвовали в сражениях. 14 мая 1995 года на референдуме были утверждены Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн как символы государственного суверенитета республики.

Государственный герб и флаг нашей страны воплощают ее общественный и политический строй. Государственные символы Беларуси отражают также основополагающую идею равенства всех граждан Республики Беларусь независимо от социальной, национальной или религиозной принадлежности.

Герб и флаг Республики наделены яркими чертами, которые сразу напоминают о нашей родной стране. Они легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества. С помощью простых и понятных средств отражают славную историю народа Беларуси и его многовековые традиции. Герб, флаг и гимн - главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан.

А как же выглядит герб нашей страны?

Каждая деталь имеет важное значение и дает зримые, наглядные и в то же время важные сведения о нашей стране и нашем народе. Первое, на что обратит внимание каждый, — это зеленый контур территории Республики Беларусь, как она запечатлена на географической карте. Зеленый контур — в золотых лучах восходящего солнца. Контур страны находится в середине герба, образованного венком из колосьев, переплетенных с одной стороны розовыми цветками льна.

Венок (из роз, пальмовых листьев, лавра и т.п.) издревле использовался народами как награда победителю и олицетворял победу. Венок, образований из пучка жита, с древних времен имел священный смысл для всех славянских народов. Славяне верили, что пучок или сноп хлебных колосьев — лучший способ обращения к божественным силам с просьбой о даровании нового урожая и процветания. До сегодняшнего дня многие жители наших деревень ставят в доме сноп или пучок колосьев нового урожая, как залог трудовой удачи в будущем. В прежнее время "дожиночный сноп" почитался чудодейственным и священным, он украшал главный угол хаты — отпугивал злые силы.

Клевер — это символ связи с созидательным миром животных: лошадью, коровой, овцой, для которых он — лучший корм. Древние люди справедливо считали, что человек — часть всего мира живых существ, способный сохранить себе жизнь и обеспечить процветание только при условии сохранения и процветания остального животного мира.

Лен — это хлопок Севера, прекрасный материал для одежды. Лен — символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка.

Ниже контура границ Республики Беларусь помещен земной шар с восходящим над ним солнцем и золотыми лучами. Земной шар — это знак того, что Республика Беларусь воспринимает все народы земли как равноправных друзей и партнеров. Единение Земли и Солнца — главный знак жизни.

Из элементов герба обращает на себя внимание красная звезда. Пятиконечная звезда — символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов.

Герб обвит красно-зеленой лентой, на которой внизу сделана надпись золотого цвета — "Рэспублiка Беларусь".

Таким образом, герб нашей страны раскрывает себя как яркая и запоминающаяся книга о белорусском народе. В гербе запечатлены основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, миролюбие. Герб Республики Беларусь символизирует державную волю народа, он используется всеми государственными органами страны, а также украшает правительственные учреждения, кроме того, все важнейшие документы и печати содержат изображения Государственного герба.

Государственный флаг Республики Беларусь

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально размещенных цветных полос: верхней — красного цвета в 2/3 и нижней — зеленого в 1/3 ширины флага. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом фоне, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.

Государственный флаг выражает существенно важные сведения о нашей стране. Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый. Красный цвет служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сапоги. Зеленый цвет — это цвет природы, цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны. Зеленый цвет — цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. Наконец, белый цвет — это прежде всего цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. И эти качества в своей душе должен свято хранить настоящий сын белорусской земли.

Флаг Республики Беларусь имеет еще одну важную характерную черту — это народный узор, орнамент. На государственном флаге Республики Беларусь запечатлена часть (фрагмент) наиболее древнего и типичного орнамента. Работа была выполнена в 1917 году простой крестьянкой Матреной Маркевич из деревни Костелище Сенненского уезда. Он означает трудолюбие и трудовое мастерство, как предпосылку всякой счастливой судьбы. В центре орнамента ромб с толстыми "крючками", означающими вечность и движение. Ромбы поменьше — это тоже заклинания — "хлебы", то есть пища, которую нужно понимать, как пищу для духа и тела.

Флаг поднят над зданием, в котором работает президент Республики Беларусь. Флаг Республики Беларусь имеют все исполнительные власти районов, областей, учебные заведения, предприятия, воинские части. Ни один праздник не обходится без государственных флагов. Нынешние герб и флаг Республики Беларусь приняты в результате всенародного голосования 14 мая 1995 года.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

В нашей стране День государственного герба и государственного флага отмечают во второе воскресенье мая. Чтобы стать настоящим патриотом своей страны, юный гражданин должен знать и с уважением относиться к её государственной символике. С давних времен герб и флаг считались и считаются во всех странах высшими символами народа, их почитают так же, как родное слово, родной дом, родную культуру и обычай. Они символизируют, олицетворяют для каждого человека, для каждого гражданина Родину. Государственный герб и флаг нашей Родины воплощают её общественный и политический строй.

Государственный гимн Республики Беларусь

Государственный гимн – это торжественная песня, которая символизирует государственное единство. Гимн исполняют и слушают стоя. Государственный гимн Республики Беларусь написали Михаил Климкович и Владимир Коризна, музыку написал Нестер Соколовский.

				Мы, беларусы-мірныя людзі,
				Сэрцам адданыя роднай зямлі,
				Шчыра сябруем,сілы гартуем
				Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
				Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
				Слаўся, народаў братэрскі саюз. 
				Наша любімая маці-Радзіма, 
				Вечна жыві і квітней, Беларусь! 
				 
				Разам з братамі мужна вякамі
				Мы баранілі рдны парог,
				У бітвах за волю,бітвах за долю
				Свой здабывалі сцяг перамог!
				Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
				Слаўся, народаў братэрскі саюз.
				Наша любімая маці-Радзіма,
				Вечна жыві і квітней, Беларусь!
				 
				Дружба народаў – сіла народаў –
				Наш заповетны, сонечны шлях.
				Горда ж узвіся ў ясныя высі,
				Сцяг пераможны – радасці сцяг!
				Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
				Слаўся, народаў братэрскі саюз.
				Наша любімая маці – Радзіма,
				Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Государственные символы Беларуси отражают основополагающую идею равенства всех граждан Республики Беларусь независимо от социальной, национальной и религиозной принадлежности.

Дата публикации: 03.05.2016

Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.



Наш адрес и контакты | Режим работы лицея | График приема | Электронное обращение | Горячая линия | Для поступающих

Статистика посещений Яндекс.Метрика | Номер ресурса в БелГИЭ: 137297 | Номер свидетельства в НИРУП «ИППС»: 4141816821