УО «Ивьевский ГСПЛ»

Электронные средства обучения:
Многогранники - Тела вращения

Зерноубочный комбайн «Лида-1300»:
Молотилка - Жатвенная часть - Гидравлическая система - Ходовая часть и трансмиссия

Виртуальный музей:
“Эхо Великой Отечественной войны”

ГлавнаяУО «Ивьевский ГСПЛ»О лицееУчебный комплексГлавный корпус1 этажБиблиотека УО «Ивьевский ГСПЛ»


Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Сценарий «Духовные ценности молодого поколения»

Форма проведения – открытый диалог

Используются:

  1. Мультимедийная установка с показом видеороликов (Вечные ценности – 2.21, Духовные ценности – 3.29, Современные ценности – 1.29)
  2. Анкетирование учащихся.
  3. Вопросы для учащихся.
  4. Приглашение гостя (настоятеля храма муч. Мл. Гавриила Белостокского отца Вячеслава Пашкевича)
  5. Стихи на духовную тематику.
  6. Оформлена тематическая выставка литературы.
(на экране видеоролик « Вечные ценности») Ведущий:
	Как важно знать свои границы,
	Порой невидимую нить,
	И в нужный миг остановиться,
	Не наступить, не преступить.
	Чужое — ничего не значит,
	Родные земли распаши
	И накорми того, кто алчет
	Пшеницей собственной души.
	А коль не так — иную долю
	Самонадеянно пожнёшь:
	Загубишь сорняками поле,
	Да и себя едва ль спасёшь.

Добрый день. Сегодняшняя наша встреча пройдет в виде открытого диалога. Тема диалога: «Духовные ценности молодого поколения».

С радостью представляю вам нашего гостя настоятеля храма муч. Мл. Гавриила Белостокского отца Вячеслава Пашкевича.

	Ребята скажите, что важно вам в этой жизни?
	К чему вы стремитесь?
	Как прощать обиду и прощать ли ее?
	Ребята как вы думаете,  какое предназначение у каждого человека?

В нашем обществе в последнее время, к сожалению, довольно широкое распространение получила мысль о том, что человек богат только наличием больших денег, дач, автомобилей — словом, материальных ценностей. Это глубокая и трагическая ошибка. Велика опасность потери духовной ценности для поколения, живущего только материальными интересами, ищущего лишь выгоду для себя и теряющего из-за этого смысл жизни. По-настоящему человек богат только своими знаниями, духовными ценностями, имеющейся у него культурой. Бытовая, житейская обустроенность, естественно, важны для человека. Но если все желания будут этим ограничиваться, можно потерять свои корни, основу бытия. По тому, насколько тесно связан человек с духовной культурой, можно судить о богатстве его души и интеллекте, его способности рождать новые идеи и отстаивать истину, добро и красоту.

Духовные ценности в отличии от материальных мы не всегда можем увидеть и они не покупаются, но мы можем их почувствовать через свои поступки и поведение окружающих людей. Например, если для человека важна красота, то он будет стремиться создавать её вокруг себя, совершать красивые поступки. Таким образом, это более высокие ценности, которые являются общечеловеческими и значимы во все времена.

Работа с подрастающим поколением, работа «земледельца», вспахал, посеял – жди (быстрых плодов ждать не приходится). Акцент в духовном воспитании – принципы трудолюбия, смирения.

Духовность - это внутренне мотивированная забота развитого человека о том, чтобы после себя оставить людям полезное, оставить своими делами в жизни добрый и нужный след. Духовность - высший уровень личностного развития человека, приводящий к ориентации на высокие жизненные ценности: истину, добро, красоту.

Ответ ребят: «В нашем жестоком мире, где столько лжи, несправедливости, насилия, наверно именно вашему поколению нужно наконец-то задуматься о том, что существуют такие ценности как милосердие, доброта, любовь, справедливость».

	Честь

	О, Честь! С поникшею главою,
	Куда бредёшь, сбиваясь с ног?
	Идя с протянутой рукою –
	Тебе б подал, когда бы смог.
	 
	Я сам без крова, хлеба, ласки,
	Как ты, не в моде, не в чести.
	Вокруг бездушье – люди-маски.
	Ты не суди их и прости.
	 
	Прости, как Бог велел прощать нам
	Обиды, скупость и порок.
	Он завещал нам посещать храм
	И с ним искоренять злой рок.
	 
	Вокруг царит лишь бездуховность,
	Не устрашась небесных кар.
	Когда тебе вернут верховность –
	Бездушье сгинет, как угар.

Ответ ребят: «Наша жизнь неразрывно связана с книгой. К сожалению, в наш компьютерный век становится всё меньше людей, которые увлекаются чтением. А ведь художественная литература может многому научить. В художественной литературе очень хорошо показано влияние человеческих ценностей на нашу жизнь».

Готовясь к мероприятию куратор 48 группы Ирина Вацлавовна Шнейтор провела анкетирование, предоставим ей слово для подведения итогов опроса.

Опрос учащихся лицея показал следующее: на открытый вопрос: «Как Вам кажется, что такое духовность?» получен широкий спектр ответов. Четверть респондентов (25%) связывали понятие «духовность» с верой в Бога, религией, церковью; 21% опрошенных считали, что духовность – это совокупность положительных моральных качеств человека. К этой группе высказываний примыкают суждения, в которых духовность понимается как душевная чистота, мир, гармония - душевные качества; гармония внутреннего мира (7%). Восемь процентов участников опроса полагали, что духовность – это, прежде всего интеллектуальное богатство человека, его ум, кругозор, культура, воспитанность. Ответы остальных опрошенных были так разнообразны, что их трудно свести к какому-то общему знаменателю. Одни опрошенные (10%) – определяли «духовность» как внутренний мир, внутреннее содержание человека, другие (5%) видели в «духовности» определенное мировоззрение человека, а также стремление к самосовершенствованию. Для третьих духовность – это «вера в хорошее»; «вера, надежда»; «любовь»; «вера в идеалы». Таким образом, резюмируем, что примерно четверть респондентов относит духовность к религии, вере, церкви, а оставшиеся 75% связывают духовность с определенными качествами, свойствами и состояниями человека, напрямую не связанными с божественным и религиозным.

Наиболее распространенными среди всех ценностей у молодежи Белоруссии являются следующие: жизнь – 61,1 %, здоровье – 55,5 %, спорт – 61,1 %, деньги – 61,1 %, дружба – 94,4 %, семья – 83,3 %, доброта – 78 %, труд – 50 %.

Видеоролик – «Современные ценности»

Слово Отцу Вячеславу (видеоролик «Духовные ценности»)

Это прекрасно, когда юноша стремится стать мужчиной – сильным и умным, способным строить и создавать; человеком, способным изменить мир к лучшему. И будет замечательно, если уже взрослые люди, осознают, что это значит – быть настоящим мужчиной, и будут стремиться быть образцом для подражания и примером для молодого поколения.

Ваша цель – учиться. Получите максимум образования, какое вы можете себе позволить. Мир в значительной степени платит столько, сколько, по его мнению, вы стоите.

В первую очередь, предназначение любого человека – это быть счастливым. Понятие счастья невозможно без ощущения любви в душе. Ощущение любви в душе приходит, реальное чувство любви, которое никому не подвластно, невозможно без веры в Бога. Оно приходит через понятие любовь к Богу. Ощущение, что мы все едины. Что у нас есть творец, который нас создал. Что он незримо его энергия присутствует во всем. И в каждом человеке. И это ощущение любви к Богу, оно позволяет ощутить любовь, которая выше всех уровней, и получить истинное счастье.

Вопрос ребят: Каждый человек хочет устроить личную жизнь. Один мечтает стать водителями, как многие из нас, другие пойти учиться дальше, получить высшее образование, третьи мечтают стать – художником, четвертые – менеджерами. И все мечтают об этом. Но не у каждого это получается. Почему?

Сначала главная цель любого человека – это ощущение и раскрытие любви Бога. Ощущение своего божественного Я. Первое предназначение любого человека – это реализовать, развить в себе любовь к Богу, и увеличить любовь в душе. Это первое и самое главное.

Второе – это заботиться о душе. В первую очередь – душа. Какие у нас чувства. Насколько мы можем сдержать свои инстинкты, и заботиться о душе, в плане нравственности, любви, жертвенности, заботы, воспитания чувств. Настолько мы выполняем второе главное предназначение. А дальше уже мы можем говорить о каких-то личных аспектах. Мы можем говорить о развитии нашего сознания, наших способностей. И о том, к чему мы стремимся.

Если в душе есть любовь, если ты заботишься о своей душе, то тогда твоя мечта начинает исполняться.

Поэтому, в каждой клетки есть определенное назначение. И счастье для нее – выполнить свое предназначение. Мы люди — те же клетки. У каждого человека есть свое определенное предназначение. А для одного предназначено быть космонавтом, и это его счастье, для другого – менеджером. Для третьего – стать богатым человеком, и деньгами продвигать экономику. Четвертый хочет быть художником. Пятый хочет просто работать для виду, потому что у него какой-то внутри процесс, и он просто не хочет работать. Ему лучше медитировать, отрешаться. Шестой просто хочет уйти куда-то. Счастье у нас — главное, это не идти по стереотипам счастья.

Есть 2 вида счастья: в получении и в отдаче. Есть счастье в погружении в человеческие удовольствия, и есть счастье в отрешении от них. Все это тоже счастье. Поэтому, когда человек не из головы делает цель жизни, подражая, что сосед богатый, я хочу, чтобы мой ребенок тоже был адвокатом или прокурором. Вот когда изнутри идет желание, когда в чувствах закодирована наша мечта, тогда ей можно следовать, и она имеет смысл. Если мы это берем из головы, то часто такие мечты не реализуются. Нужно не подражать другим в счастье, а спросить себя, чего я хочу? Где я буду счастлив? И после этого нужно отдавать энергию. Потому что мечта не реализуется, если нет отдачи энергии. Очень многие хотят быть счастливыми, хотят чего-то добиться, но при этом завидуют. Зависть убивает энергию. Или унывают. Не верят в себя. Это убивает энергию. Или просто ленятся. Это тоже убивает энергию. Помните, что Христос говорил? «Верьте». Что такое вера? Это отсутствие сомнения в своей цели. Верьте, и добьетесь всего. Стучите, и вам откроют. Не закапывайте талант в землю.

Христос постоянно повторял, что нужно отдавать энергию. Нельзя сомневаться, нельзя бояться, нельзя не верить в себя. Не надо завидовать или обсуждать, не надо завидовать богатым. Если хочешь быть богатым, становись им.

Но дело в том, что богатство – это не только деньги. Богатство в первую очередь – это богатство души, наши чувства. Богатым может быть человек, у которого хорошая семья. Это богатство одно из высших. Это общение, это дети, которых ты любишь. Есть богатство увлечение творчеством. Есть богатство в путешествии. У нас просто есть стереотипы заданные, что богатство – это только деньги. И счастье это быть менеджером. Так вот нужно спросить свою душу, чего она хочет. И после этого стремиться отдавать энергию, стремиться раз, два, три, триста, и тогда что-то получится.

Многие молодые люди говорят: «Нет работы, которая меня устраивает, работать не буду». Устраивайся на любую, корми себя, отдавай как можно больше сил. И пока работаешь на этой, ищи новую.

Удача идет к тому, кто отдает. Тот, кто хочет получать, это по жизни неудачник.

Поэтому, для молодежи, нужно сказать еще раз, нужно в первую очередь… Кто добивается в жизни многого? Человек, у которого есть высокая энергия. Без энергии вы ничего не добьетесь. Но энергия высокая бывает у того, кто внутри гармоничен. Кто нравственно относится к Богу и к людям.

Вот эта внутренняя гармония и нравственность происходит из понятия любовь. Если любви в душе нет, вы начнете совершать ошибки серьезные. Потом у вас будет падать энергия. Посмотрите на окружающий мир. Синдром хронической усталости. Молодежь сейчас часто не хочет и не может. Почему? Потому что внутренняя энергия уходит. Гармонии мира нет, модель мира неправильная. Современная западная модель ущербна.

Святитель Николай Сербский писал, что существует четыре основных импульса, движущих людьми: 1) личное благосостояние и собственные удовольствия; 2) семейные и кровные узы; 3) общественные законы; 4) совесть и чувство присутствия Бога живого.

Четвертый импульс – это первая линия обороны. Если человек не удерживает бастионы совести, теряет Страх Божий - он отступает на вторую линию – пытается защититься общественными законами. Не удержав вторую линию, отступает на третью (мой дом – моя крепость), и так - до последней линии. Именно в такой последовательности происходит деградация человека, деградация и гибель, ибо и последнюю линию обороны – борьбу за собственное благополучие может проиграть человек, приходя в состояние одиночества, уныния, потери смысла жизни и полного отчаяния.

Очевидно, что в современном обществе практически все перечисленные «линии обороны» имеют уже глубокие разрушения. И именно с этим обстоятельством связана острота, даже – катастрофичность проблемы многообразных форм зависимости современной молодежи. Бездушность, отчуждение, атомизированность делают жизнь невыносимой; отсюда – лишь один шаг к самоубийству и наркотикам, что, по сути, едино.

Если говорить о духовности, определяющей жизнь человека (так как дух это то, что наполняет человека), то и сама она должна иметь столь же определённые свойства, как и те, которыми должен обладать каждый духовный человек.

Ведущий: Дорогие ребята хочу вам пожелать: верьте, и добьетесь всего. Стучите, и вам откроют. Не закапывайте талант в землю.

Христос постоянно повторял, что нужно отдавать энергию. Нельзя сомневаться, нельзя бояться, нельзя не верить в себя.

Ведущий:
	УЛЫБНИСЬ, если дождь за окном не кончается.
	УЛЫБНИСЬ, если что-то не получается.
	УЛЫБНИСЬ, если счастье за тучами спряталось.
	УЛЫБНИСЬ, если даже душа поцарапалась.
	УЛЫБНИСЬ, и увидишь, тогда все изменится.
	УЛЫБНИСЬ, и дождь пройдет, и земля в зелень оденется.
	УЛЫБНИСЬ, и печаль стороной пройдет.
	УЛЫБНИСЬ, и душа расцветёт.

Пред.УО «Ивьевский ГСПЛ»След.


Дата публикации: **.**.****



Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Наш адрес и контакты :: Статистика посещений :: Номер ресурса в БелГИЭ: 137297